НАШ ЦИТАТНИК: «Более 50% семейной ипотеки приходится на Москву и область, Петербург и Ленобласть. При этом из них более 40% – вне этих регионов проживания. Льготы предназначены для семей в местах их проживания и не должны использоваться в инвестиционных целях...» Валентина Матвиенко

12 июля, 02:06

Полтриллиона на аварийность

9 октября 2019 в 11:00

Правительство направило в Думу законопроект о новом порядке расселения аварийного жилья.

Правительство направило в Думу законопроект о новом порядке расселения аварийного жилья.

Документ вносит поправки в Жилищный кодекс и в закон о Фонде ЖКХ. Уточняется порядок признания жилых домов аварийными; регионы смогут выделять в отдельную программу ветхие постройки (те, где износ конструкций более 70% или стоимость капремонта выше нормативов, установленных в субъекте РФ).

В поправках есть указания на условия софинансирования: часть денег на расселение пойдёт из Фонда ЖКХ, часть – из регионального бюджета. Причём субсидии могут расходоваться как на компенсации гражданам и на выкуп для них квартир, так и на выплаты девелоперам, которые решили заняться «аварийкой».

Субсидирование тоже обставлено рядом условий: освобождающиеся после сноса пятна можно использовать под коммунальные, социальные или рекреационные функции. Или для «развития территорий» – что, конечно, оставляет чиновникам и девелоперам возможности для манёвра.

К концу 2024 года регионы должны расселить 9,54 млн кв.м аварийного жилфонда. Программы переселения граждан затрагивают интересы 530 900 человек. А к концу 2023-го объём расселяемого жилья должен на треть превысить объём выявляемого аварийного фонда. Финансирование этой программы из всех источников до конца 2024 года составит 507,2 млрд рублей.