НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 06:58

Ренессанс у Юсуповых

16 августа 2017 в 12:17

На реставрацию Дубовой столовой Юсуповского дворца КГИОП направил около 66 млн рублей.

На реставрацию Дубовой столовой Юсуповского дворца КГИОП направил около 66 млн рублей.

Председатель КГИОП Сергей Макаров и директор Юсуповского дворца Нина Кукурузова с гордостью демонстрируют результат двухлетней реставрации: на стенах восстановлены фрагменты исторических штофов, в рисунке наборного паркета видны семь пород дерева. Дубовая люстра русской работы поражает фигурной резьбой, а шпиатровые экраны для радиаторов – изысканным рисунком с драконами. Резного дубового декора в отделке столовой много: и потолок, и стеновые панели – все выполнено из этого «живого» материала. «Кажется, что мы находимся в венецианском палаццо XVI века», – восхищается Нина Кукурузова. Работы выполнила компания «Возрождение Петербурга». Ещё задолго до комплексной реставрации этого интерьера дирекция Юсуповского дворца заказала (за счёт собственных заработков от проведения экскурсий и разных приемов) копии исторических штофов на московской фабрике. Они ждали своего часа, а в процессе работ на стенах обнаружили фрагменты подлинной ткани. Оказалось, что копии идентичны по рисункам, но немного отличаются по цвету. Оригиналы удалось реставрировать: мастера из Этнографического музея уберегли их от рассыпания на отдельные нити, покрыв сверху тончайшей сетчатой тканью производства Швейцарии. Эту защитную сетку можно разглядеть, лишь зная о ее существовании.

С Дубовой столовой соседствует зал Виги, который на днях закроют для посетителей. Здесь расчистят и подновят роспись потолка, удалив следы давних протечек, отреставрируют наборный паркет. На возрождение этого зала КГИОП направит 49,5 млн рублей. Впрочем, на один из элементов – оригинальный механический орган начала прошлого века – дворец уже потратил самостоятельно около 9 млн рублей. Орган давно сломался, и до последнего времени считалось, что починить его невозможно. Но эта диковина в руках Михаила Гурьева, руководителя эрмитажной мастерской музыкальных и часовых механизмов, снова ожила, воспроизводя мелодии, записанные на валики. Кстати, этот оркестрион Юсуповых остроумно разместили в нише дверного проема, так что нынешние гости дворца, как и прежние, изумляются вдруг зазвучавшей музыке.

Кроме этого зала в 2017-м отреставрируют камерные интерьеры старого князя на первом этаже, а также фасады здания. Суммарно на Юсуповский дворец в этом году бюджет потратит около 228 млн рублей.