НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 13:48
16 августа 2017 в 12:17

Ренессанс у Юсуповых

На реставрацию Дубовой столовой Юсуповского дворца КГИОП направил около 66 млн рублей.

На реставрацию Дубовой столовой Юсуповского дворца КГИОП направил около 66 млн рублей.

Председатель КГИОП Сергей Макаров и директор Юсуповского дворца Нина Кукурузова с гордостью демонстрируют результат двухлетней реставрации: на стенах восстановлены фрагменты исторических штофов, в рисунке наборного паркета видны семь пород дерева. Дубовая люстра русской работы поражает фигурной резьбой, а шпиатровые экраны для радиаторов – изысканным рисунком с драконами. Резного дубового декора в отделке столовой много: и потолок, и стеновые панели – все выполнено из этого «живого» материала. «Кажется, что мы находимся в венецианском палаццо XVI века», – восхищается Нина Кукурузова. Работы выполнила компания «Возрождение Петербурга». Ещё задолго до комплексной реставрации этого интерьера дирекция Юсуповского дворца заказала (за счёт собственных заработков от проведения экскурсий и разных приемов) копии исторических штофов на московской фабрике. Они ждали своего часа, а в процессе работ на стенах обнаружили фрагменты подлинной ткани. Оказалось, что копии идентичны по рисункам, но немного отличаются по цвету. Оригиналы удалось реставрировать: мастера из Этнографического музея уберегли их от рассыпания на отдельные нити, покрыв сверху тончайшей сетчатой тканью производства Швейцарии. Эту защитную сетку можно разглядеть, лишь зная о ее существовании.

С Дубовой столовой соседствует зал Виги, который на днях закроют для посетителей. Здесь расчистят и подновят роспись потолка, удалив следы давних протечек, отреставрируют наборный паркет. На возрождение этого зала КГИОП направит 49,5 млн рублей. Впрочем, на один из элементов – оригинальный механический орган начала прошлого века – дворец уже потратил самостоятельно около 9 млн рублей. Орган давно сломался, и до последнего времени считалось, что починить его невозможно. Но эта диковина в руках Михаила Гурьева, руководителя эрмитажной мастерской музыкальных и часовых механизмов, снова ожила, воспроизводя мелодии, записанные на валики. Кстати, этот оркестрион Юсуповых остроумно разместили в нише дверного проема, так что нынешние гости дворца, как и прежние, изумляются вдруг зазвучавшей музыке.

Кроме этого зала в 2017-м отреставрируют камерные интерьеры старого князя на первом этаже, а также фасады здания. Суммарно на Юсуповский дворец в этом году бюджет потратит около 228 млн рублей.