НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 04:11
19 августа 2017 в 12:43

Президенту пообещали 10% годовых

Средняя ставка по ипотеке в России к концу года снизится до 10%, заявил глава банка ВТБ Андрей Костин на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным.

Средняя ставка по ипотеке в России к концу года снизится до 10%, заявил глава банка ВТБ Андрей Костин на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным.

«Оживление в экономике приводит к тому, что начинает расти кредитный портфель, – цитирует  г-на Костина информационное агентство РИА. – В этом году мы ожидаем прирост ипотечного портфеля на 23%. Сегодня средняя ставка составляет по жилищным кредитам порядка 11%, но мы считаем, что к концу года она должна снизиться до 10%».

Группа ВТБ вчера, вслед за Сбербанком, понизила ставки по ипотеке. Деньги на покупку готового жилья теперь можно занять у ВТБ и ВТБ24 под 9,5–10% годовых, на приобретение новостроек – под 9,7–10%.

По данным ЦБ, средневзвешенная ставка по рублевой ипотеке в июне 2017-го составляла 11,11%. С учетом уменьшения ставок двумя маркетмейкерами – Сбербанком и Группой ВТБ – можно ожидать существенного изменения средневзвешенной ставки по рынку в целом уже в августе. Вслед за лидерами стоимость ипотеки снизили несколько крупных коммерческих банков.