НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 01:14
18 августа 2017 в 17:20

КГИОП заглянет в домик

КГИОП проверит Юбилейный домик при Сампсониевском соборе, где РПЦ, по слухам, провела незаконную перепланировку.

КГИОП проверит Юбилейный домик при Сампсониевском соборе, где РПЦ, по слухам, провела незаконную перепланировку.

Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский отправил запрос главе КГИОП Сергею Макарову. Он заявил, что в «Юбилейном домике», который входит в комплекс Сампсониевского собора (Б. Сампсониевский пр., 41) и переданного Санкт-Петербургской епархии РПЦ, проведена существенная перепланировка помещений, недопустимая для объекта культурного наследия федерального значения.

Он просит чиновника провести проверку, и если факты подтвердятся, принять меры для привлечения нарушителей к ответственности.

Напомним, что Сампсониевский собор решили отдать РПЦ около года назад. Торжественная церемония передачи ключей прошла в феврале 2017-го. Юбилейный домик входит в состав соборного комплекса. Он построен в начале XX века к 200-летнему юбилею Полтавской битвы (отсюда и название). В нем размещались ризница, церковный архив и сторожка.

>Мнение NSP
Допустим, проверка действительно найдет незаконную перепланировку. И что? Епархию оштрафуют на 1,5 млн рублей? Как-то слабо в это верится. Чудеса, конечно, случаются – но не в этой сфере