НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 01:26
23 августа 2017 в 13:00

Гауптвахта ждет

В Петропавловской крепости отреставрируют Гауптвахту и жилье смотрителя тюрьмы.

В Петропавловской крепости отреставрируют Гауптвахту и жилье смотрителя тюрьмы.

По своему историческому назначению двухэтажная Гауптвахта давно не используется. Это здесь с середины XVIII века до 1917-го содержались под стражей офицеры петербургского гарнизона. Изначально постройка была одноэтажной, в начале XX века ее надстроили.

Сейчас здесь располагается дирекция Музея истории Санкт-Петербурга. Здание приводили в порядок в 2006-м, но штукатурка на фасадах кое-где облупилась, лепной декор загрязнился. Нужно обновить двери и оконные рамы, а также частично заменить металлические листы кровельного покрытия и починить обрешетку. На эти работы музей выделяет около 9 млн рублей.

Подрядчика выберут по итогам конкурса, заявки на который принимают до 12 сентября.

Еще один реставрационный подряд в Петропавловской крепости связан с тюрьмой Трубецкого бастиона. Здесь нужно обновить бывшую квартиру смотрителя тюрьмы, которую хотят включить в музейную экспозицию. (Сейчас в тюрьме показывают входной тамбур, камеры узников, библиотеку и баню в тюремном дворике.) Расположенная на втором этаже здания, квартира состояла из кабинета, приемной, спальни, кухни и других помещений. Подробностей о том, как будут выглядеть эти апартаменты в виде музейного объекта, пока нет. Тем не менее на реставрационные работы в этих помещениях выделяют 17,8 млн рублей. Заявки на этот конкурс среди подрядчиков тоже принимают до 12 сентября.