НАШ ЦИТАТНИК: «Дорогими могут быть или деньги, или квартиры. Чтобы и то, и другое - так не бывает. Кто-то рано или поздно сдастся, или девелоперы, или банки. Снизить ставку можно только за счет прибыли, либо за счет поддержки государства...» Максим Жабин

22 февраля, 20:53

Неведомый объект охраны

24 августа 2017 в 16:12

Линдуловская роща и Таицкий водовод, расположенные на территории Ленинградской области, входят в список объектов ЮНЕСКО, а в российский реестр памятников – нет. Нонсенс!

Линдуловская роща и Таицкий водовод, расположенные на территории Ленинградской области, входят в список объектов ЮНЕСКО, а в российский реестр памятников – нет. Нонсенс!

В правительстве ЛО решили ликвидировать неувязку, присвоив этим важным природно-рукотворным объектам статус памятников. Тем более ЮНЕСКО требует, чтобы все ансамбли из списка Всемирного наследия достойно охранялись на местном уровне. Правда, у Линдуловской рощи есть официальный статус природного заказника. Но поскольку она входит в состав номинации «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ней группы памятников», чиновники решили, что статус объекта культурного наследия тоже пригодится. C Таицким водоводом дело хуже: на территории Петербурга – это федеральный памятник, в области – такого объекта в списке охраняемых нет. Водовод давно не действует, но вокруг его сохранения время от времени кипят страсти.

Прежде всего нужно провести историко-культурную экспертизу – выяснить, когда объекты были созданы, как развивались и менялись. Необходимо разработать план границ территории этих кандидатов в памятники, составить список собственников участков (если таковые есть). Кроме того, нужно предложить предметы охраны для каждого памятника, чтобы знать, что именно там нужно сберечь.

Экспертизу также проведут для памятников регионального значения – фортов «Серая лошадь» и «Красная горка». И здесь надо уточнить границы территории и перечень предметы охраны. Эти же цели ставят перед экспертами, которым предстоит заняться исследованием федеральных памятников – «Зверинца» и «Приоратского парка» в Гатчине, Староладожской и Ивангородской крепостями.

На проведение этих историко-культурных экспертиз областной бюджет выделяет 6 млн рублей.