НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

4 декабря, 02:56

«Стыдно за этот объект»

14 марта в 12:56
839

«Стыдно за этот объект»

Консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова обещают отреставрировать к 2023 году.

Консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова обещают отреставрировать к 2023 году.

Вчера на объекте прошло совещание с участием заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, губернатора Петербурга Александра Беглова, министра культуры РФ Ольги Любимовой и ректора консерватории Алексея Васильева.

Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что ремонт петербургской консерватории находится на контроле президента. Федеральный памятник пребывает далеко не в лучшем состоянии. Решение о капитальном ремонте было принято в 2012 году. Два года ушло на проектирование, работы начались в 2015-м, но два года назад были приостановлены. А выполненные предстоит переделать, поскольку их качество оставляет желать лучшего. Корректировки требует проектно-сметная документация и смета на капитальный ремонт и реставрацию. За работы отвечает Северо-Западная дирекция Минкульта по строительству, реконструкции и реставрации. Ведь объект федеральный.

«Отправляясь в культурную столицу, я был настроен увидеть прекрасное здание... Наверное, нас надо закидывать помидорами: нам стыдно за этот объект. Команда губернатора должна закатать рукава и поработать так, как он того заслуживает. Скорбеть о том, что было, бессмысленно. Надо сосредоточиться на том, что предстоит сделать», – цитирует вице-премьера «Петербургский дневник».

Работы будет проводить новый подрядчик – группа компаний «ЕКС» (до неё здесь отметились подконтрольная бизнесмену Дмитрию Михальченко компания «Балтстрой», за ней – «Меандр»). К 2023 году подрядчику предстоит отремонтировать все шесть этажей консерватории, фасад, лестницы, подвал. Первоочередные работы по кровле завершат в ближайшие месяцы. Смольный обещает помочь с согласованиями. 

На совещании зашла речь и о втором зданим консерватории на улице Глинки, 2, где сейчас занимаются студенты. Это бывший Главный Кригс-Комиссариат (или Интендантские склады), реставрация которых тоже имеет длительную и скандальную историю. Ремонт здесь проводится с 2015 года, в ходе работ тоже были допущены нарушения. В уже отремонтированной части здания появляются трещины в стенах, разрушается фасад, гниют полы. Ремонт помещений для консерватории выполняла компания «Ремстройфасад», которая получила два контракта суммарно на 1,38 млрд рублей. После того, как она ушла с объекта, начались суды с Северо-Западной дирекцией Минкульта по строительству, реконструкции и реставрации, параллельно расследовалось уголовное дело по факту мошеннического хищения средств. Как сообщила вчера «Фонтанка», на днях Минкульт разорвал госконтракты на реставрацию Интендантских складов, заключённые в прошлом году с компанией «Гласстрой». Подрядчик уже заявил, что оспорит это решение в суде.