НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 12:03
24 августа 2017 в 21:10

Обострение с рефинансированием

Сбербанк и ВТБ24 одновременно заявили о готовности пересмотреть невыгодные для заемщиков ставки по ипотечным кредитам. Банки теряют доход, но не отдают должников конкурентам.

Сбербанк и ВТБ24 одновременно заявили о готовности пересмотреть невыгодные для заемщиков ставки по ипотечным кредитам. Банки теряют доход, но не отдают должников конкурентам.

Речь идет о заемщиках, которые взяли жилищные кредиты в конце 2014-го – начале 2015 года, когда ипотечные ставки были высокими. Сейчас стоимость жилищного кредитования значительно ниже, появился спрос на рефинансирование ипотеки. Банки наперебой предлагают эту услугу, пытаясь оттянуть друг у друга часть клиентской базы. Однако до последнего времени они не были готовы рефинансировать долги своим собственным заемщикам.

Вчера директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов объявил, что рефинансированием могут воспользоваться не только клиенты других банков, но и ипотечные заемщики ВТБ24 и ВТБ, если у них уже оформлено право собственности на приобретенный объект недвижимости. Напомним, Группа ВТБ рефинансирует «чужую» ипотеку по ставке от 9,7% годовых.

Чуть позже Сбербанк заявил о готовности рассматривать обращения от своих заемщиков о снижении стоимости ипотечных кредитов, выданных в период роста ставок. Решения о том, снижать ли ставку и насколько, принимаются индивидуально. Для клиентов других банков Сбербанк со вчерашнего дня понизил ставки по продукту «Рефинансирование под залог недвижимости» до 9,5–10% годовых.