НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

30 сентября, 08:05

РАДостный набор

15 марта в 18:36
712

РАДостный набор

В ближайшие недели Российский аукционный дом проведёт торги по нескольким десяткам лотов, переданных на реализацию по договору с Комитетом имущественных отношений.

В ближайшие недели Российский аукционный дом проведёт торги по нескольким десяткам лотов, переданных на реализацию по договору с Комитетом имущественных отношений. В перечне активов – здания с участками в Курортном районе, мансарда в центре Петербурга и здание в Петергофе.

Центровые встройки

Торги по нежилому помещению на Пушкинской ул., 11 пройдут 25 марта. Площадь встройки – 66,8 кв.м, она расположена на седьмом этаже (в мансарде) здания, которое стоит прямо у памятника А.С. Пушкину, в пешеходной доступности от Невского проспекта. Это дом П.К. Симонова (А.А. и И.А. Орловых), выявленный объект культурного наследия. На продажу выставлена бывшая квартира, которая была переведена в нежилой фонд. Объект предлагается под офис, хотя, по сути, может быть использован и для временного проживания (как апартаменты). Вход – с Пушкинской улицы, подключены все коммуникации. Начальная стоимость лота – 8,04 млн рублей. 

Двумя отдельными лотами выставлены два помещения в доме на Рузовской ул., 21. Это вновь выявленный объект культурного наследия – особняк Петрова, расположенный между Загородным проспектом и набережной Обводного канала. 
В здании (например, на втором этаже) частично сохранились исторические интерьеры конца XIX века. На первом этаже продаются 243,4 кв.м, начальная цена – 20,5 млн рублей. У помещения есть общий вход с улицы и отдельный со двора. Окна выходят на улицу и во двор. Возможное назначение: офис, представительство компании с шоу-румом и пр. Нежилые встройки на  втором этаже площадью 426,1 кв.м оценены в 39,7 млн рублей. Их тоже предлагают под офис, другие варианты использования – под образовательные, культурные цели, для размещения фотостудии и т.п. Аукционы по ним пройдут 3 апреля. 

На торги 8 апреля выставлено помещение в доме на ул. Моисеенко, 15–17, недалеко от делового квартала «Невская Ратуша», один из корпусов которого занимает администрация Петербурга. На аукцион выставлен подвал площадью 241,3 кв.м. Начальная цена – 7,3 млн рублей.
В этот же день планируется продать помещение площадью 149,7 кв.м на Гостилицкой ул., 2 в Петергофе (начальная цена – 9,2 млн рублей). Предлагаемое использование – под торговлю. 


Дачная подготовка

Параллельно Смольный реализует недвижимость в Курортном районе, выставив на торги целый пул объектов ИЖС. Это аварийные здания с участками, предлагаемые в собственность. Стоимость земли – на уровне среднерыночной. Эти торги тоже проведёт Российский аукционный дом на своей электронной площадке lot-online.ru. На аукцион 18 марта выставлено развалившееся здание с участком 17 соток на Заводской ул., 16 в Песочном. Стартовая цена – 6,8 млн рублей. 24 марта пройдут торги по зданию с участком 18 соток на Колхозной ул., 19 в Солнечном. Начальная стоимость – 11,66 млн рублей. Другой лот – 140-метровый дом и 25,5 сотки на Приморском шоссе, 539, лит. А. Стартовая стоимость – 9,82 млн рублей.

Историческое здание на Госпитальной ул., 7 в Зеленогорске и прилагающиеся к нему 19 соток продадут 25 марта. Начальная цена – 9,62 млн. 

Второй лот этого дня – дом (1958 года постройки) площадью 330,4 кв.м и участок почти 13 соток на Путейской ул., 12А в Сестрорецке с начальной стоимостью 6,92 млн.
Последние торги по ИЖС в марте пройдут 31 числа, когда будет реализовано здание и 10 соток на Дачной ул., 5 в Песочном. Начальная цена – 4,7 млн рублей. Аукционы будут проводить и дальше, поскольку в планах города – реализация большого пакета недвижимости в Курортном районе. Так, уже на 8 апреля назначены торги по зданию с участком в Новгородском переулке, 5 в Песочном. 


Продано!

На прошлой неделе на торгах РАД был продан флигель при усадьбе Александра Авенариуса в Петергофе – на треть дороже начальной цены. Это  здание-памятник площадью 315,7 кв.м с участком 249 «квадратов» на Санкт-Петербургском пр., 8/9а, лит. Б. Оно было включено в программу приватизации Комитета имущественных отношений на 2020 год.
Начальная цена лота составляла 9,3 млн рублей, по итогам аукциона она выросла до 12 млн. По данным протокола, победителем стала Любовь Тузова. Участие в аукционе также принимало АО «Инвестиционная компания «2Р ПАРТНЕРС».  Отметим, что этот лот был включён в программу приватизации ещё в 2018 году, тогда его планировали выставить на торги за 11,2 млн рублей.
Напомним, что в программу приватизации на 2020-й и плановый период 2021 и 2022 годов также включены здание на Фермском шоссе, 36, литера А (региональный памятник «Удельное земледельческое училище» площадью 370 кв.м), дом на ул. Юты Бондаровской в Петергофе и производственный комплекс на ул. Свободы, 54, литера А в Красном Селе (пять зданий площадью 7654 кв.м и участок более 1,5 га). Торги по зданию на Фермском шоссе должны пройти на этой неделе, 19 марта, лот оценён в 18,9 млн рублей. 
В ближайшее время должен быть объявлен аукцион по зданию на ул. Юты Бондаровской, 13, к. 1, литера А площадью 4278 кв.м. Начальная стоимость лота – 30,86 млн рублей. По мнению оценщиков, здание после капитального ремонта (оно находится не в лучшем состоянии) есть смысл использовать под офисы. Объект находится примерно в полукилометре от железнодорожной станции Новый Петергоф на территории Суворовского городка.
По итогам 2019 года КИО заработал на реализации гос­имущества 6,9 млрд рублей. По словам председателя комитета Валерия Калугина, на 2020 год запланировано увеличение выручки на 5–6%. «К сожалению, доходы от продажи госимущества не будут расти теми темпами, как нам бы хотелось. Все самые интересные и дорогостоящие объекты уже проданы раньше», – заявил на одном из последних заседаний городского правительства глава Комитета по финансам Алексей Корабельников. 

По итогам 2019 года КИО заработал на реализации госимущества 6,9 млрд рублей. На 2020 год запланировано увеличение выручки на 5–6% .