НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

28 ноября, 23:07

Трансформация найма

30 августа 2017 в 11:31
3 505

Трансформация найма

Жилищный комитет подготовил законопроект, упраздняющий механизм коммерческого найма. Чиновники продвигают наемные дома.

Жилищный комитет подготовил законопроект, упраздняющий механизм коммерческого найма. Чиновники продвигают наемные дома.

Информация о подготовленном документе размещена на сайте ведомства. Сейчас город использует для передачи определенным категориям граждан два объекта: дома на ул. Еремеева, 3, корп. 2 (178 квартир) и в Охотничьем пер., 9 (32 квартиры). Это жилье снимают 170 петербургских семей. Арендная плата – в 1,5-2 раза ниже рыночной. (Менее 10 000 рублей за «единичку» вместе с коммунальными услугами.)

На подходе – многоквартирный дом на 295 квартир, он строится южнее реки Волковки, квартал 47; сдать объект должны в этом году.

Сейчас, чтобы претендовать на жилье в наемном доме, гражданин должен иметь доход не более 40 000 рублей на члена семьи. Жилищный комитет предлагает поднять планку – до 50 000.

Второе послабление – для обитателей коммунальных квартир. Сейчас они могут претендовать на жилье в наемном доме, если на каждого приходится менее 15 кв.м. По новой норме ограничений нет, достаточно самого факта проживания в коммуналке.

Одновременно чиновники предлагают сокращать практику предоставления квартир по коммерческому найму. По этой схеме сейчас используется 1287 квартир; оплата – несколько ниже, чем в доходных домах, и больше разнообразия в адресах. Такие квартиры предоставлялись гражданам в Красногвардейском, Красносельском, Пушкинском, Московском, Невском и Петродворцовом районах. Если закон будет принят, арендаторы смогут это жилье выкупить – в рассрочку и с понижающим льготным коэффициентом.

Примерный расчет приведен на сайте. Стоимость «единички» площадью 38 кв.м составляет 3,2 млн рублей. С учетом понижающего коэффициента 0,6 – 1,92 млн рублей, первоначальный взнос 576 000 рублей, ежемесячный платеж в течение пяти лет – 22 400 рублей.

Чиновники рассчитывают, что выкуп квартир арендаторами принесет в городской бюджет три миллиарда рублей.

Основания для очередной реформы не очевидны. Возможно, в Жилищном комитете считают, что наемные дома и «коммерческие» квартиры конкурируют друг с другом? Скорее всего, причина в другом: формат наемных домов прописан в федеральных программах, коммерческий наем – нет.