НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 05:21
6 сентября 2017 в 21:00

Миллиард на поправку

Первоочередные работы по модернизации Боткинской больницы обойдутся бюджету в 1 млрд рублей.

Первоочередные работы по модернизации Боткинской больницы обойдутся бюджету в 1 млрд рублей.

Вице-губернаторы Игорь Албин и Анна Митянина провели совещание по развитию площадки СПб ГБУЗ «Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина» на Миргородской ул., 3. Сейчас учреждение размещается в 26 корпусах. Согласно программе модернизации территории объекта культурного наследия (комплекс Александровской барачной больницы – региональный памятник), половину корпусов (13 зданий) собираются законсервировать до лучших времен. Это охраняемые постройки, поэтому ими занимается КГИОП. Десять корпусов подлежат капитальному ремонту. На трех зданиях готовятся отреставрировать фасады и кровли. Кроме того, будут выполнены работы по ремонту и реставрации ворот, относящихся к числу объектов культурного наследия, устроено ограждение по периметру больничного комплекса, приведены в порядок наружные инженерные сети, освещение и пр.

Пока «в строю» и в распоряжении клиники остаются четыре корпуса. Эти здания и обеспечивающие их инженерные сети должны быть готовы к началу отопительного периода, говорит г-н Албин.

На совещании прозвучала сумма: 1 млрд рублей. Это стоимость только первоочередных мероприятий в больничном квартале. Чиновникам поручено подготовить расчеты и бюджетные заявки с тем, чтобы привести объект в порядок в ближайшие три года.

Идея вывести из центра города инфекционную больницу возникла еще при Валентине Матвиенко. Территорию около 12,5 га недалеко от Невского проспекта власти собирались продать на торгах под комплексное освоение. Еще в 2011-м город планировал построить вместо старой больницы две новые – на севере и на юге Петербурга. Но работы затянулись. На Пискаревском пр., 49 инфекционная больница на 600 коек уже готова, а вот на Бухарестcкой ул., уч. 1 стройка замерла в 2014-м и с тех пор не возобновилась. Поэтому на исторической территории и хотят сохранить стационар на 500 коек – на неопределенный срок.