НАШ ЦИТАТНИК: «"Потребительский терроризм" из-за двойного прочтения законодательства усугубляет просрочку по сдаче и устранению проблем объекта. Нужен прозрачный механизм, чтобы компании, нацеленные на зарабатывание денег, поняли: лазеек в законах не будет...» Никита Стасишин

7 июля, 13:29
12 сентября 2017 в 14:15

Мариинку уплотнят

У концертного зала Мариинского театра появится шестиэтажная пристройка.

У концертного зала Мариинского театра появится шестиэтажная пристройка.

Речь идет о так называемой Мариинке III – концертном зале, в который в 2007 году превратили здание бывших декорационных мастерских на ул. Декабристов, 39. Но этой новой площадки театру показалось мало (Мариинку II тогда еще не завершили), и буквально через год возникла идея сделать две пристройки к концертному залу. В 2010-м Главгосэкспертиза одобрила проект шестиэтажного южного вспомогательного корпуса, разработанного компанией «Мобиле». Стройка началась, но выше первого этажа конструкции не поднялись: из-за сложностей с финансированием на несколько лет работы заморозили. Потом у руководства театра немного поменялись планы. В частности, к уже запланированным репетиционным залам захотели добавить третий, двусветный (высотой 6,9 м) на 86 мест. Он предназначен для итоговых репетиций, а также мастер-классов по вокалу. А в мансарде хотят обустроить помещения для хранения музыкальных инструментов и нот. Обновленную версию проекта разработала СК «Дальпитерстрой».

Здание по-прежнему задумано шестиэтажным (включая мансарду) высотой 22,9 м, что соответствует режиму зоны ЗРЗ1-3. Общая площадь пристройки составит 1215 кв.м. С концертным залом ее свяжет галерея-переход на уровне третьего этажа.

Для возобновления стройки нужна рабочая документация. Заказчик – Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта – выделяет на эти цели около 80,7 млн рублей. Само собой, их разыграют на конкурсе подрядчиков, заявки на который принимают до 27 сентября.