НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

26 июня, 17:59
14 сентября 2017 в 10:53

Градостроительство без акцентов

Верховный суд решил: высоту здания надо считать с учетом куполов, башенок и прочих высотных акцентов. Этого добились петербургские градозащитники.

Верховный суд решил: высоту здания надо считать с учетом куполов, башенок и прочих высотных акцентов. Этого добились петербургские градозащитники.

Активисты градозащитных групп «Охтинская дуга» и «ЭРА» оспаривали положения местного закона «О границах зон охраны объектов культурного наследия…» и Правил землепользования и застройки. Согласно этим документам высота здания считается от поверхности земли до наивысшей точки постройки, но без учета порой весьма внушительных высотных акцентов (куполов, башен, парапетов, фронтонов, аттиков и т.д.). 

Активисты сочли, что эти нормы противоречат федеральному законодательству и дают застройщикам возможность нарушать высотный регламент, относя конструктивные части зданий к «высотным акцентам». Так, при предельной высоте в 30 метров на здании мог появиться дополнительный десятиметровый акцент.

Весной 2017-го градозащитники проиграли в городском суде, хотя их позицию поддержал Минстрой. В письме из ведомства говорится, что петербургские ПЗЗ надо привести в соответствие с Градостроительным кодексом.

Активисты пошли в Верховный суд, и его Судебная коллегия по административным делам отменила решение городского суда и удовлетворила иск: оспариваемые положения признаны незаконными. Теперь высоту петербургских построек следует определять с учетом всех характеристик зданий, в том числе и высотных акцентов.