НАШ ЦИТАТНИК: «За 2019-й портфель кредитов девелоперам в Сбербанке вырос на 90%, а с начала 2020-го – на 34%. Почти 60% кредитного портфеля – проекты с эскроу. Значит, банки и застройщики научились работать вместе...» Светлана Назарова

23 сентября, 08:55

Евро подождёт

17 марта в 13:41
489

Евро подождёт

Евро-2020 перенесли на 2021 год из-за коронавируса. Смольный до последнего надеялся на обратное.

Евро-2020 перенесли на 2021 год из-за коронавируса. Смольный до последнего надеялся на обратное.

Причина очевидна – коронавирус. «UEFA принял решение перенести Чемпионат Европы на 2021 год. Турнир будет проведён с 11 июня по 11 июля», – сообщила Норвежская футбольная ассоциация. «Мы должны думать о здоровье болельщиков и игроков», – заявил Александр Чеферин, президент UEFA.

Чемпионат был запланирован с 12 июня по 12 июля 2020-го. Петербург готовился принять четыре матча ЕВРО: встречу между сборными России и Бельгии 13 июня, между Россией и Финляндией 17 июня, матч между Финляндией и Бельгией 22 июня, а также четвертьфинал 3 июля. К играм предстояло обустроить две фан-зоны: на Конюшенной площади, 2 (главная) и на Дворцовой. В честь турнира 13 июня на Дворцовой площади обещали устроить концерт классической музыки. 

В прошлую пятницу в Смольном прошло очередное заседание Координационного совета по подготовке и проведению Евро-2020 при участии вице-премьера России Дмитрия Чернышенко. «Все обязательства Российской Федерации, включая правительственные гарантии, данные УЕФА, выполняются», – объявил по итогам совещания губернатор Александр Беглов.

Сегодня же стало известно об отмене до 10 апреля всех матчей чемпионата России по футболу и игр Континентальной хоккейной лиги.

Отметим, что Чемпионат Европы – последнее крупное мероприятие, ставку на которое делали петербургские отельеры. Они, как и Смольный, надеялись на то, что игры не отменят. Текущая загрузка отелей остаётся на рекордно низком для этого времени года уровне. Бронирование идёт крайне медленными темпами, старые заказы отменяются.

По данным Российского союза туриндустрии, загрузка отелей в Москве и Петербурге в марте сократилась в полтора раза —  в связи с аннуляциями броней на размещение, в первую очередь, иностранных граждан, отменами и переносами мероприятий и ограничением деловых поездок внутри России. Российская гостиничная ассоциация разработала меры финансовой поддержки гостиниц, санаториев, пансионатов и других средств размещения в условиях кризиса, обусловленного распространением коронавируса. Среди них — освобождение средств размещения от уплаты налогов (на землю, на имущество, на доходы физических лиц) и платежей в социальные фонды (страхования и пенсионный) до 30 дня с даты отмены ограничений, установленных федеральными и региональными органами власти в связи с распространением коронавирусной инфекции.

На днях с неожиданно оптимистичным прогнозом выступила компания AFI Development. Ухудшение макроэкономической ситуации, пандемия коронавируса и ослабление рубля в совокупности могут привести к туристическому буму и, как следствие, развитию гостиничного бизнеса в России, заявили аналитики. Они предрекли средний показатель загрузки гостиниц в пиковые моменты до 85–90%.