НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

6 июля, 13:39
18 сентября 2017 в 21:00

Контролеры пришли за статусом

По поручению вице-премьера Дмитрия Козака Ростехнадзор начнет проверять все саморегулируемые организации в строительной сфере. Цель – определить, соответствуют ли СРО новым требованиям законодательства.

По поручению вице-премьера Дмитрия Козака Ростехнадзор начнет проверять все саморегулируемые организации в строительной сфере. Цель – определить, соответствуют ли СРО новым требованиям законодательства. Возможно, многие из них лишатся статуса.

Напомним, что 1 сентября завершилась масштабная реформа системы саморегулирования. К этому сроку все партнерства были обязаны привести свою документацию в соответствие с новыми требованиями. В частности, нужно реализовать региональный принцип членства (то есть компании должны состоять в СРО своего региона). Кроме того, строители должны иметь в штате минимум двух специалистов, включенных в единый реестр, и многое другое. Но кроме процедурных проблем есть и финансовые: власти дали СРО отсрочку до 1 сентября, чтобы те смогли пополнить или восстановить утраченные компенсационные фонды (КФ), а также разместить их на счетах в уполномоченных банках. 

Около 26 млрд рублей из этих фондов «зависли» в проблемных банках, в том числе и в «уполномоченном» банке «Открытие». Тем не менее Ростехнадзор получил право при неполном КФ лишать СРО статуса – это значит, что его члены не смогут продолжать работать. Вопрос, можно ли учитывать «зависшие» средства, стал предметом спора между Минстроем и Ростехнадзором. Если подходить формально, около 47% отраслевых СРО могут прекратить деятельность.

Тем не менее Дмитрий Козак распорядился начать проверки. Возможно, судьба некоторых партнерств прояснится на совещании, которое Ростехнадзор планирует провести с руководителями СРО в конце сентября.