НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 02:25
18 сентября 2017 в 15:25

Конюшни отдадут в концессию

Город хочет отдать Конюшенное ведомство в концессию, но инвестор для дорогущего проекта пока не выбран.

Город намерен отдать Конюшенное ведомство инвестору по концессионному соглашению.

На этот проблематичный, но потенциально прибыльный памятник федерального значения претендуют две известные компании – «Тандем Истейт» и УК «Старт Девелопмент». При этом «Тандем Истейт» ограничивает свои планы по созданию выставочных, театральных, коворкинговых и иных творческих пространств лишь самим комплексом Императорских конюшен, включая воссоздание снесенных дворовых флигелей. Так что общая площадь помещений нового арт-пространства составит 13 500 кв.м (сейчас 12 000 кв.м), а инвестиции в проект – 1,9 млрд рублей, которые планируют окупить за 49 лет. УК «Старт Девелопмент» планирует создать в Конюшенном ведомстве Музей современного искусства, дополнив его зданиями, расположенными на другой стороне площади, а также подземной стоянкой. По совокупности получится 60 000 кв.м. Инвестиции при таком раскладе достигнут 8,6 млрд рублей, а срок окупаемости составит 18 лет. При этом от города просят 50%-ю финансовую поддержку. То, что помещения расположенного на площади таксомоторного парка находятся в частной собственности, потенциального инвестора, видимо, не смущает. 

Губернатору Георгию Полтавченко пришелся по душе комплексный подход УК «Старт Девелопмент», правда, не понравилась доля предполагаемого участия города. Планы компании «Тандем Истейт» тоже хороши, тем более их уже рассмотрела рабочая группа Совета по культурному наследию. Вице-губернатор Александр Говорунов, правда, усомнился, действительно ли инвестор готов к столь долгой окупаемости капвложений. Зам. генерального директора компании Виктор Игнатьев отрапортовал, что готов: «Мы можем себе это позволить. У нас есть в Петербурге другие коммерческие проекты».

Кому отдадут предпочтение – непонятно. Если город действительно решит предоставить Конюшенное ведомство в концессию, будет конкурс. По словам Ирины Бабюк, председателя Комитета по инвестициям, его либо объявит город, либо один из претендентов может выступить с соответствующей инициативой.

Председатель Комитета по культуре Константин Сухенко воздержался от оценок в пользу того или иного проекта: «Мне кажется, внутреннее пространство Конюшенного ведомства должно быть максимально открытым. Это самый большой двор в Петербурге площадью около гектара. Боюсь, инвесторам неизбежно захочется получить как можно больше площадей, а мы получим новодел».