НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 22:54
19 сентября 2017 в 07:40

Городу не приглянулся «Порт»

Совет по инвестициям не гарантировал поддержку города проекту ГК «Севкабель» по созданию креативного пространства «Порт Севкабель» на Кожевенной линии, 40.

Совет по инвестициям не гарантировал поддержку города проекту ГК «Севкабель» по созданию креативного пространства «Порт Севкабель» на Кожевенной линии, 40 с выходом к Финскому заливу.

Площадка ограничена Наличной улицей, Большим проспектом, Кожевенной линией и Невой, которая здесь плавно переходит в Финский залив. Участок освободился в ходе модернизации предприятия, после вывода части цехов завода на другие площадки. 

Вице-губернатору Александру Говорунову показались неубедительными заверения представителей ГК «Севкабель», что проект поддерживает банк «Санкт-Петербург». Банкиры лишь отсрочили возвращение взятого предприятием кредита. Так что в Смольном сомневаются в том, что инвестор действительно вложит в проект около 300 млн рублей. Да и эта сумма вызывает вопросы. Глава Василеостровского района Юлия Киселева специально посчитала: 300 млн владельцы завода намерены потратить на преобразование около 30 000 кв.м, то есть получается по 10 000 рублей на «квадрат». Весьма скромно. Кроме того, главе района неясно, как будет обеспечена доступность новой креативной зоны посреди «серого пояса». Председатель КГА Владимир Григорьев предупредил, что придется вносить корректировки в Генеральный план и ПЗЗ, поскольку на участке предусмотрено промышленное производство, а не общественные пространства. Кроме того, предстоит менять санитарно-защитную зону. А председатель КГИОП напомнил, что совсем рядом находится исторический особняк Мессонье, и поинтересовался планами по его использованию.

В защиту инвестора выступила председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк, которая напомнила, что проект будет реализован на частной территории без участия города. Инвестор, правда, надеется на содействие города в создании пешеходной зоны от площади Морской Славы (с Морским вокзалом) к новому креативному пространству, но Смольный вправе отказаться. ГК «Севкабель» уже приступила к реализации своих планов. Летом тут открылась общественная зона, которая оказалась очень востребована молодежью. В перспективе в «Порте Севкабель» планируют создать IT- и спортивный кластеры, фуд-корт и коворкинг с видом на залив, кино-концертный клуб и частный музей Арктики. Проект разработан компанией Miles & Yards, архитектурным бюро «Хвоя».

Воплотить в жизнь эти идеи инвестор намерен за семь лет, а окупить – за четыре года.

Губернатор Георгий Полтавченко предложил уточнить параметры проекта, подготовить ответы на все возникшие вопросы и еще раз представить концепцию на Совете по инвестициям.