НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 04:39
19 сентября 2017 в 15:29

Любимца партии подлечат

Памятник главе ленинградского парткома – Сергею Кирову – отреставрируют.

Памятник главе ленинградского парткома – Сергею Кирову – отреставрируют.

Как и многие другие петербургские монументы, он страдает от бронзовой болезни: под воздействием агрессивной влажной среды поверхность сплава перерождается, появляется патина с характерным зеленоватым цветом. Иногда эта патина защищает памятник, но она может и разрушать монумент (так называемая злокачественная патина). В последние десятилетия в Петербурге научились справляться с этой бедой, покрывая бронзу специальным составом.

Пострадал и семиметровый постамент, выполненный из зеленоватого гранита: появились утраты камня и сколы, разошлись швы, бронзовые барельефы на гранях постамента сильно загрязнены.

Пока неизвестно, отправят ли «любимца партии и рабочего класса» на лечение в реставрационную мастерскую или будут приводить в порядок на месте. Предварительно нужно провести тщательное обследование, разработать проект и методику реставрации. На эти цели хранитель памятника – Музей городской скульптуры – выделяет около миллиона рублей.

Памятник Сергею Кирову на Кировской площади появился в 1938-м. Конкурс на его создание состоялся в 1935-м (на следующий год после трагической гибели революционера). В состязании приняли участие 200 скульпторов. Первую премию не присудили никому, а в итоге отдали преимущество тандему скульптора Николая Томского и архитектора Ноя Троцкого: в гимнастерке и галифе Киров словно спускается с постамента, направляясь в сторону Путиловского (Кировского) завода. Призывно поднятая рука словно указывает путь в светлое будущее. Для того, чтобы памятник органично смотрелся на площади, после войны позади него построили протяженный дом в стиле сталинского ампира (пр. Стачек, 16).