НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 14:23
19 сентября 2017 в 21:00

Туристы мешают соседям

Прокуратура Петроградского района добивается закрытия мини-отеля «Эсперанс» в элитном доме на Мичуринской улице, 4–6. Гостиница работает здесь уже семь лет.

Прокуратура Петроградского района добивается закрытия мини-отеля «Эсперанс» в элитном доме на Мичуринской улице, 4–6. Гостиница работает здесь уже семь лет.

На днях по жалобе (видимо, соседей) сотрудники прокуратуры наведались в респектабельный жилой комплекс. Установлено, что собственник квартиры передал ее в аренду ООО «Эсперанс СПб», которое организовало здесь мини-гостиницу. Надзорное ведомство подчеркивает, что квартира не переведена в нежилой фонд и не имеет отдельного (от жилой части) входа. Поэтому предоставление гостиничных услуг – незаконно.

Прокуратура направила в Выборгский районный суд иск о признании недействительным договора аренды и обязании ООО «Эсперанс СПб» прекратить «деятельность по оказанию услуг мини-гостиницы». Ведомство обещает следить за ходом рассмотрения гражданского дела. 

Мини-отель «Эсперанс» в этом доме работает с 4 октября 2012 года. В нем всего пять номеров, в основном – двухместные. В каждом установлен кондиционер, телевизор, холодильник и оборудована собственная ванная комната; везде бесплатный Wi-Fi. Актуальные цены – 3600 рублей в сутки, включая завтрак. На сайте Booking.com – сплошь положительные и даже хвалебные отзывы.

Хостелов и мини-отелей в жилых домах центральных районов – пруд пруди. Но их деятельность выпадает из правового поля. Надзорные органы наведываются туда лишь по жалобам соседей.

>Досье NSP 
Элитный жилой комплекс на Мичуринской ул, 4–6 начинала когда-то строить компания «Евросиб». Но потом актив перешел корпорации «Возрождение Санкт-Петербурга», которая завершила и сдала его в 2003 году. В доме всего 70 квартир, а также подземный паркинг. До Петропавловской крепости – 7 минут пешком