НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 14:43
22 сентября 2017 в 12:14

Не все «О'КЕЙ» с гипермаркетом

Фирму «Доринда» обвиняют в нецелевом использовании участка под гипермаркетом в составе ТРК «Гранд Каньон». В споре с Росреестром инвестор дошел до Верховного суда.

Фирму «Доринда» обвиняют в нецелевом использовании участка под гипермаркетом в составе ТРК «Гранд Каньон». В споре с Росреестром инвестор дошел до Верховного суда.

На пр. Энгельса, 154, на территории свыше 10 га давно работает ТРК «Гранд Каньон», который перманентно прирастает новыми объектами. Один из них – гипермаркет «О'КЕЙ» общей площадью свыше 8800 кв.м, принадлежащей на правах собственности фирме «Доринда». По факту он входит в состав «Гранд Каньона».  

Еще в декабре 2015-го Управление Росpеестра по Петербургу сочло компанию «Доринда» виновной в административном правонарушении. А именно – в нецелевом использовании участка. По документам это земли промышленности, а по факту устроен торгово-развлекательный комплекс с автостоянками. Ведомство выписало штраф в 400 000 рублей и предписало устранить нарушение.

Инвестор пошел в суд. По ходу дела выяснилось, что по ПЗЗ спорный участок отнесен к подвиду ТД1-2, где основным и условно разрешенным видом использования является размещение объектов розничной торговли. Арбитраж отклонил претензии Росреестра. Кстати, параллельно защитник «Доринды» выиграл дело и в Выборгском районном суде.

Однако Росреестр подал апелляцию, которая отменила выводы первой инстанции и отказала компании в удовлетворении требований. «Доринда» пошла выше. В феврале этого года Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил решения предыдущих двух инстанций и вообще прекратил производство по делу, посчитав его неподведомственным арбитражному суду.

«Доринда» обратилась в Верховный суд, который на прошлой неделе передал дело для рассмотрения Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ. Вчера Судебная коллегия отменила решение кассационной инстанции и предписала ей заново рассмотреть жалобу истца.