НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 13:55
22 сентября 2017 в 14:30

Блокчейн на двоих

Смольный создает совместную со Сбербанком электронную площадку по технологии блокчейн.

Сбербанк и Смольный создают совместную электронную площадку по технологии блокчейн.

Фонд имущества Петербурга и Сбербанк-АСТ (оператор электронной площадки Сбербанка) сформировали рабочую группу по разработке электронной площадки. Решение принято на прошлой неделе. Новая площадка будет создана с применением технологии блокчейн. Она может стать «городским «супермайнером» – реестром торгов, для фиксации, хранения и трансляции торговых транзакций», говорится в сообщении Фонда. «Новая площадка, в создании которой заинтересованы и органы государственной власти, и банковское сообщество, и предприниматели, со временем эволюционирует и станет платформой, используемой не только для продажи и сдачи в аренду государственного имущества, но и будет удобной для операций с коммерческой недвижимостью и жильем», – комментирует генеральный директор Фонда имущества Денис Мартюшев.

Блокчейн – технология распределенных реестров. Термин происходит от англ. blockchain – цепочка блоков. Блокчейн позволяет создать децентрализованную систему отношений, где каждая следующая транзакция зависит от предыдущей. Таким образом, данные о транзакции невозможно изменить или удалить.

Напомним, что о создании блокчейн-площадки Фонд сообщил в конце августа, однако тогда подробности проекта не раскрывались, в частности, не упоминалось о сотрудничестве со Сбербанком.  Тогда же было сказано, что, если деньги выделят в 2017 году, новая электронная торговая площадка появится в течение следующего года. Децентрализованный принцип работы позволит устранить риски, характерные для обычных торговых площадок: подделку и компрометацию данных об активах, изменение лотов, истории и деталей аукционов, любые виды сговора участников, – а также отсечь недобросовестных участников торгов, объясняют в Фонде. На площадке можно будет выставлять встроенные помещения (в аренду или собственность), права на размещение нестационарных торговых объектов (НТО), участки и пр.

Читать также:

Сделки с недвижимостью в криптовалюте могут быть признаны ничтожными, предупредил Минфин

Отметим, что Смольный сегодня пользуется электронной площадкой Сбербанка при проведении торгов по НТО. Так что сотрудничество сторон выглядит вполне логичным. С другой стороны, Сбербанк является одним из учредителей Российского аукционного дома, который развивает собственную электронную площадку (lot-online.ru). Ранее на ней продавалось и имущество казны Петербурга. В онлайне удалось реализовать 345 объектов на сумму 1,799 млрд рублей. Но потом от сделок в Сети Смольный решил отказаться.