НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 06:24
25 сентября 2017 в 16:02

Памятник Врубелю не разрешили

Комитет по охране памятников Петербурга не разрешил установить памятник художнику Михаилу Врубелю и его супруге на Новодевичьем кладбище.

Комитет по охране памятников Петербурга не разрешил установить памятник художнику Михаилу Врубелю и его супруге на Новодевичьем кладбище.

Инициаторы установки – фонд «Вспомним всех поименно» – планировали открыть надгробный памятник, выполненный скульптором и архитектором Рафаэлем Даяновым, сегодня, 25 сентября. По словам главы экспертного совета Фонда Александра Несмеянова, все договоренности с КГИОП были достигнуты, а компания «Бэскит» провела исследование и заключила: установка памятника поверх существующих на могиле художника ступеней из черного гранита их не разрушит и опасности для сохранности последнего приюта четы Врубелей не представляет. Правда, получить предварительное согласие КГИОП на установку памятника удалось лишь после того, как Фонд нашел дальнюю родственницу супруги Врубеля Надежды Забела. По закону родственник имеет право установить надгробный памятник на могиле членов семьи.

Однако когда члены Фонда обратились в КГИОП за разрешением, то получили отказ с предупреждением, что «это нанесет вред объекту». В КГИОП ссылаются на то, что не была проведена историко-культурная экспертиза проекта, которая убедила бы чиновников, что с могилой Врубеля (памятником федерального значения) все будет в порядке. Представители Фонда считают такое требование чрезмерным: «Это может стоить дороже, чем сам памятник». На его создание всем миром собрали 350 000 рублей.

Тем не менее в Фонде уверены, что установка памятника все же состоится. Только позже. Пока же его открыли символически – в мастерской скульптора.