НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

21 ноября, 18:13

Старые деревянные дачи в Сестрорецке снова будут продавать с торгов. Как вернуть былой блеск Петербургской ривьере?

1 октября 2017 в 20:00

Смольный отменил мораторий: старые деревянные дачи в Сестрорецке снова будут продавать с торгов. А на днях фирма «Авенариум» представила общественности проект преобразований в курортной зоне. Набережная реки Сестры превратится в территорию Вдохновения, а променад вдоль залива — в зону Счастья. И так далее. Своим мнением с NSP поделились Николай Пашков, Рафаэль Даянов, Петр Кузнецов, Дмитрий Некрестьянов, Валерия Костина и др.

Какие направления и объекты вы предложили бы развивать в Курортном районе? Как вернуть былой блеск Петербургской Ривьере? Есть ли способы вдохнуть новую жизнь в прекрасные, но обветшалые стены? Какие личные моменты и воспоминания связаны для вас с побережьем залива?

Николай Пашков,
генеральный директор компании Knight Frank в Петербурге:

– Что бы мы с вами ни придумали, построят там все равно элитные коттеджи и ничего более. Там были пансионаты, санатории, но в нынешних условиях эту функцию никто развивать не будет. Деньги в нашей экономике слишком дорогие, чтобы этим заниматься. Чтобы санаторий или спа-курорт мог конкурировать, скажем, с финскими или прибалтийскими, надо, чтобы финансирование было под 3%. Все, что можно порезать на участки и продать под коттеджную застройку, — режется и продается.

Рафаэль Даянов,
руководитель АМ «Литейная часть-91»:

– Все эти пафосные планы редевелопмента имеют очень мало общего с реальными потребностями жителей Курортного района. Чтобы жизнь там была комфортной, надо начинать с общей культуры — канавы от мусора почистить, аптеку, детский сад, школу открыть, лес привести в порядок. Комфортно там, где все необходимое для жизни расположено рядом и хорошо работает. Если кто-то забыл, как это бывает, — съездите в Юрмалу или Финляндию. Не надо строить VIP–клуб, лучше тротуары сделайте!

Петр Кузнецов,
генеральный директор компании «Конфидент»:

– Я бы хотел, чтобы деревянные дачи остались такими, как сейчас. Экономики у них, конечно, нет. Но район замечательный, я там провел все детство. В двух шагах от дома были дюны, я там загорал, купался, в первый раз занялся виндсерфингом, в первый раз романтически влюбился. Помню, что не хватало мест, где можно оставить снаряжение, помыться после занятий спортом, поесть, переночевать. Если бы какой-то девелопер сделал там небольшие гостевые домики — это было бы чудо. Делать там что-то большое — тяжело и не нужно, вспомните проект «Петровского арсенала».

Михаил Мамошин,
руководитель персональной АМ:

– Прежде всего надо вернуть этому месту курортно-санаторную функцию: воссоздать Курзал, источники минеральных вод, которые были почти в каждом санатории, а сейчас мало где сохранились. Но ведь скважины существуют, и все можно восстановить.

Нужно подумать и о туризме выходного дня: обустроить автостоянки, небольшие гостиницы и кемпинги, чтобы петербуржцы, приезжающие сюда на выходные, могли провести время с комфортом. Сейчас вереница машин выстраивается вдоль обочины шоссе, вытаптывается грунт — но пока это никого не заботит. Как и состояние железнодорожных станций, которые совершенно не приспособлены для комфортного ожидания электричек.

Очень важно сохранить традиционный для этих мест масштаб невысокой застройки: высотки, которые появились в Сестрорецке и Зеленогорске, — недопустимы, они разрушают эти маленькие милые города. Максимум, что здесь допустимо, — 9-этажные акценты при основной 5–7-этажной застройке.

Серьезная проблема Курортного района — здесь мало мест приложения труда, и было бы правильно в том или ином виде вернуть сюда промышленность. Сестрорецкий завод прекратил существование, и людям негде работать — город фактически превратился в спальный район Петербурга.

Дмитрий Некрестьянов,
партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры»:

– Мои детские воспоминания остались на другой стороне залива — в Сосновом Бору. Старые деревянные дачи — это же памятники в основном. Что с ними особенно сделаешь… Надо просто думать о том, как их сохранить, потому что частные инвесторы вкладываться не будут, это стоит больших денег при неочевидной пользе. Там можно реализовать, наверное, гостиничную функцию. В Европе есть сети отелей, которые находятся в исторических памятниках, они продают туристам уникальный опыт: жизнь в замке, в старинном особняке. Но это требует определенных усилий, и я сомневаюсь, что город к этому готов. Там настолько дорогие квадратные метры, что всегда найдутся люди, которые будут обещать рекреационный комплекс, а на практике мы опять увидим коттеджи.

Для начала хорошо было бы заставить частных собственников в Курортном районе просто соблюдать закон. Качество жизни сразу было улучшилось. Например, по закону там вообще не должно быть глухих высоких заборов. На практике — сплошная стена заборов, уходящая в бесконечность. Вроде бы элитная застройка, но снаружи она производит впечатление гетто.

Феликс Буянов,
руководитель архитектурной мастерской «Б2»:

– Гостиничная и ресторанная функция и должна быть превалирующей для Курортного района. Пляж, самая большая в городе рекреационная зона — все это таким и должно оставаться. Дачи превращаются в дома постоянного проживания, соответственно, дерево уходит, уступает каменным постройкам. По большей части это жилье довольно высокого класса.

Среди деревянных дач есть такие, которые находятся в относительно сохранном состоянии, и я думаю, что они могут найти инвесторов, оставаясь на балансе и под охраной государства. Их надо отремонтировать и сдавать состоятельным гражданам именно как дачи. Это лучше, чем отдавать за бесценок остов сгоревшего дома, как это сейчас принято. Курортный район — не столь яркая жемчужина, как центр Петербурга, но при должном отношении он легко мог бы затмить, скажем, Юрмалу — и по протяженности береговой зоны, и по качеству песка. Моя дача находится несколько дальше, и я очень люблю ехать туда по Нижнему шоссе, люблю возить туда гостей, в том числе и зарубежных. Их приятно поражает, что под Петербургом есть такое место. Просто блага цивилизации надо бы распределить по Курортному району более равномерно.

Борис Юшенков,
координатор Центра прикладной урбанистики:

– Как для любого жителя города, для меня Сестрорецк — это целый пласт смыслов, культурный код. Здесь нет помпезности и пафоса южных императорских пригородов. Сестрорецк — традиционное место для интеллигентных людей, когда им хочется посмотреть на море. В моем детстве поездка в Солнечное, в Зеленогорск, в Сестрорецк — это были прекрасные выходные. И очень важно эти смыслы сохранить на будущее. Поэтому я очень отрицательно отношусь к джентрификации этой части Финского залива — все эти рестораны, коттеджи за заборами портят местность. Слава богу, что еще остались доступными пляжи.

Если продавать кому-то старинные дачи, нужен безусловный сервитут, доступ для всех, обязательная легенда. Каждый такой проект должен нести какую-то историю. Умный инвестор поймет, что такая составляющая пойдет на пользу коммерции. И не обязательно делать ресторан или отель. Это могут быть проекты с местным сообществом — клубные, образовательные. Комьюнити-центры способны создавать нечто интересное не только для себя, но и для других горожан. Это могут быть вполне окупаемые вещи, которые требуют минимальных инвестиций. Дачу, конечно, восстановить придется, это деньги, но потом многое сделают волонтеры. К сожалению, наши девелоперы мало знают о комьюнити-экономике, не имеют представления, какие в ней заложены возможности.

Полина Яковлева,
директор управляющей компании X-Home:

– Славные традиции Курортного района надо бы сохранить и развивать в том же направлении. А дополнить можно различными объектами, связанными с оздоровлением. Есть несколько пансионатов, еще советского периода, и с тех пор там мало что изменилось. У нас вообще не развита инфраструктура для реабилитации. Почему многие делают операцию в России, а реабилитацию проходят в Израиле или Германии? Есть смысл развивать именно это направление: наполнить имеющиеся лечебно-профилактические и санаторно-курортные учреждения новым оборудованием, обеспечить персоналом, создать инфраструктуру вокруг.

Сейчас девелоперы апарт-отелей стали привлекать лечебно-медицинские учреждения в свои проекты. Окупаемость клиники (например, детокс-терапии) составляет 5–7 лет, а арендных апартаментов — 10–15 лет. И услуги такие востребованы, и вложенные средства можно вернуть значительно быстрее.

Алексей Бушуев,
директор по продажам компании Seven Suns Development:

– Уверен, многие хотят увидеть рядом с пляжами спортивный кластер, пункты проката сезонного спортинвентаря, беседки для барбекю, качественную уличную мебель на пляжах, обустроенные пространства для кемпинга или туристические маршруты.

Проект обновления курортной зоны выглядит достаточно масштабным. Хочется верить, что он будет реализован. Раскроется рекреационный потенциал, будут возрождены в том или ином виде разрушенные исторические особняки, памятники архитектуры. Деревянные дома во многом определяют атмосферу Сестрорецка, их восстановление помогло бы сохранить особый дух места.

Для меня Дюны были и остаются одним из любимых мест отдыха уже много лет. При разработке концепции квартала «Светлый мир «Внутри…» в Дюнах мы тоже учитывали экологию и энергетику курортной зоны.

Валерия Костина,
управляющий директор ГК «Плюс»:

– Чего действительно не хватает не только в Курортном районе, но и в Ленобласти — оздоровительных и развивающих центров для детей, или , проще говоря, детских лагерей, которые к настоящему времени либо перестали существовать, либо находятся в крайне обветшалом состоянии.

Я вижу круглогодичный детский город-лагерь, возможно — интернациональный, где дети всех возрастов смогут стать участниками развивающих программ и курсов. Кластер может объединить детей по интересам, предлагая программы изучения иностранных языков, литературы, развития спортивных навыков, детского творчества, научные и пр.

Создание такого места, например, в Курортном районе может стать знаковым проектом для Петербурга; потребует совместного участия прогрессивных компаний, занятых в сфере девелопмента территорий, строительства, образования и рекреации. Такая задача имеет экономическую основу, так как потенциальная целевая аудитория проекта обширна.

Юрий Добровольский,
заместитель руководителя Петербургского городского филиала Мосгосэкспертизы:

– Вариантов на ум приходит много: большой парк с тематическими развлечениями, спортивными сооружениями для активного отдыха, зоопарк и гоночная трасса для автомобилей и мотоциклов.

Насчет обветшалых стен: за редким исключением эти объекты надо сносить как не соответствующие современным понятиям комфорта и безопасности.

Дмитрий Панов,
генеральный директор ГК «Доверие»:

— Сегодня развитие курортного направления сконцентрировалось в основном на гастрономической теме. А вот найти место для игр с детьми и спорта довольно сложно. Я искренне считаю, что доступ к заливу, в первую очередь, должен быть обеспечен молодому поколению. Вот разве кто-то откажется отправить ребенка в летний лагерь, например, в Репино, где всегда есть возможность его навестить? Поэтому фронт работ, на мой взгляд, очевиден — строить спортивные и образовательные объекты.

Надежда Калашникова,
директор по развитию компании «Л1»:

— В юности много времени проводила в академическом поселке Комарово (в том, что ниже железной дороги). Тогда от фамилий комаровских обитателей дух захватывало. Сейчас все несколько иначе, нет уже почти в писательском городке ни писателей, ни их родственников (жописов, дописов и мудописов — жен, дочерей и мужей дочерей писателей). Чтобы вернуть Вдохновение (с большой буквы) в Курортный район, нужны носители. Редевелопмент с этой задачей не справится.