НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 22:20
2 октября 2017 в 14:50

Сбербанк приободрил военных

Сбербанк снижает ставки по программе «Военная ипотека» до 9,5% годовых. Новые условия распространяются на готовые квартиры и новостройки.

Сбербанк снижает ставки по программе «Военная ипотека» до 9,5% годовых. Новые условия распространяются на готовые квартиры и новостройки.

Максимальная сумма займа для военнослужащих составляет сейчас в Сбербанке 2,5 млн рублей.

«Мы надеемся, что новая ставка, которая на данный момент является самой низкой на рынке, позволит нам помочь еще большему количеству военнослужащих по всей стране обзавестись собственным жильем», – поясняет директор дивизиона «ДомКлик» Сбербанка Николай Васев.
В этом году Сбербанк выдал военной ипотеки на сумму около 15 млрд рублей, на 36% больше по сравнению с 2016 годом. Весь портфель Сбербанка по этой программе на 1 сентября 2017-го составил 55 млрд рублей.
По данным Агентства ипотечного жилищного кредитования, рынок военной ипотеки в первом полугодии сократился до 23 млрд рублей (годом ранее было выдано 28,96 млрд рублей). Эксперты объясняют это временным насыщением спроса и ожиданием более низкой ставки по жилищным кредитам со стороны потенциальных заемщиков. На ближайшие месяцы АИЖК прогнозирует резкий рост в этом сегменте.

Средняя ставка для военнослужащих в сентябре составляла 11%. АИЖК на прошлой неделе снизило ставки по этому продукту сразу на 2,5 процентных пункта – до 9%. Одновременно была увеличена максимальная сумма кредита для военных до 2,41 млн рублей. После снижения, предпринятого «Сбером», можно ожидать корректировки средней стоимости военной ипотеки на рынке в лучшую для заемщиков сторону. По всей вероятности, за лидером ипотечного рынка последуют ВТБ24, «Зенит», Газпромбанк, Связь-банк, «Открытие», Абсолют-банк, «Уралсиб» и «Санкт-Петербург». Пока, по данным АИЖК, ставки по ссудам для военных в этих кредитных организациях достигают 10,6–10,9% годовых.

Напомним, в августе Сбербанк предпринял серьезное снижение ипотечных ставок, после чего для первичного рынка они оказались на уровне 7,4–10%, а для готового жилья составили 8,9–10%.