НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 20:45
11 января 2016 в 10:14

Бульдозер по вызову

Вице-губернатор Игорь Албин заявил, что до 1 марта 2016 года многоквартирные дома, возведенные на землях ИЖС и признанные судом самовольными постройками, нужно снести.

Власть, однако, готова легализовать те из них, где нет грубых нарушений градостроительного законодательства.

Сейчас в Петербурге насчитывается 225 «спорных объектов» (так на сайте КИО обозначен список участков, которые, вероятно, используются не по назначению). Служба госстройнадзора направила 37 исков о сносе самовольных многоквартирных построек. По 14 адресам решения судов вступили в силу, в 12 случаях возбуждено исполнительное производство. То есть юридических препятствий для сноса не осталось. Зато есть социальные — протесты граждан, которые купили квартиры. Среди «приговоренных» — дома на Межозерной ул., 16А, Земской ул., 28 и 64, ул. Сегалева, 10, лит. А, Горной ул., 22, ул. Войкова (Петергоф), 52 и 62 и т. д.

Игорь Албин распорядился проанализировать такие объекты и создать их общий перечень. На этой неделе должны быть готовы предложения по корректировке законодательства, которые не допустят появления таких построек в будущем.

В Службе госстройнадзора полагают, что надо требовать от застройщика ИЖС разрешение на ввод в эксплуатацию (сейчас оно не нужно). Тогда можно будет оценить соответствие возведенного объекта разрешению на строительство. Такого же мнения придерживается зам. главы администрации Приморского района Герман Згибай. Кстати, в этом районе около 70 спорных объектов, и далеко не по всем есть разрешения на строительство. По мнению «НП», более внимательное отношение местных властей к тому, что происходит на их территории, помогло бы гораздо больше.

Г-н Албин также поручил проработать возможность легализации объектов, на которых соблюдены требования безопасности и нет «вопиющих нарушений» закона. Кто и как будет определять степень тяжести содеянного, непонятно. Впрочем, 222-я статья Гражданского кодекса относит к самовольным все постройки на участке, не отведенном для этих целей, или возведенные без разрешения. Кстати, осенью 2015-го вступили в силу поправки в ГК, которые упрощают признание построек самовольными (см. «НП», № 29/2015).