НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

29 сентября, 19:39

Центробанк держит паузу

20 марта в 11:35
596

Центробанк держит паузу

Центробанк сохранил ключевую ставку, назвав ослабление рубля временным.

Центробанк сохранил ключевую ставку, назвав ослабление рубля временным.

Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 6% годовых. В феврале и марте события развиваются с существенным отклонением от базового сценария прогноза ЦБ, который не учитывал пандемию коронавируса и обвал цен на нефть. «Произошедшее ослабление рубля является временным проинфляционным фактором, – говорится в сообщении банка. – Однако значимое сдерживающее влияние на инфляцию будет оказывать динамика внутреннего и внешнего спроса, что связано с выраженным замедлением роста мировой экономики и возросшей неопределённостью». Пакет мер правительства и Центробанка обеспечивает финансовую стабильность и окажет поддержку экономике, уверены аналитики, предрекая годовую инфляцию в 4% в 2021 году. При этом в ближайшие месяцы она ускорится, хотя и будет сдерживаться невысоким внутренним и внешним спросом. 

Следующее заседание совета директоров ЦБ запланировано на 24 апреля. Отметим, что наиболее оптимистично настроенные специалисты ожидали, что банк снизит ставку. «Центральные банки повально снижают ключевые ставки до 0%, чтобы защитить экономику от возможной рецессии. Снижение ставки – единственная действенная мера по сглаживанию экономического спада из-за вируса. Ставку в пятницу нужно снижать до 3,5», – утверждал до заседания миллиардер Олег Дерипаска. 

Отметим, что решение по ключевой ставке обычно является важным ориентиром для банков при принятии решений по ипотеке. После обвала рубля генеральный директор АО «Дом.РФ» Виталий Мутко спрогнозировал рост ипотечных ставок, поскольку сейчас банки выдают кредиты «себе в убыток». 

По данным ЦБ РФ, средневзвешенная ставка по ипотеке на 1 февраля 2020 года составляла 8,84% годовых. Пока проценты подняли лишь единицы: ЮниКредитБанк, Росбанк. В понедельник на 1% ставку планирует повысить Абсолют-банк.

«Мы рассматривали, что редко бывает, три варианта – снизить, повысить ключевую ставку или оставить неизменной, – заявила по итогам заседания председатель Банка России Эльвира Набиуллина. – В пользу снижения было наше понимание среднесрочных факторов динамики инфляции. В последние месяцы, до начала периода волатильности, дезинфляционные факторы в экономике преобладали. В период эпидемии и мер по её ограничению они даже усиливаются: у людей меньше возможностей делать покупки товаров и услуг, это создаёт давление на бизнес, а значит, и на доходы граждан. Соответственно, мы можем увидеть замедление роста спроса. Однако баланс краткосрочных рисков сместился в сторону проинфляционных. Под влиянием ослабления рубля инфляция в этом году не просто приблизится к цели быстрее, чем мы раньше считали, но может и временно её превысить. Для стабилизации ожиданий показано повышение процентных ставок. Кроме того, мы понимаем, что в условиях повышенной волатильности на финансовом рынке наше решение по денежно-кредитной политике может влиять и на финансовую стабильность. И если рассматривать только эти факторы, было бы уместным решение о повышении ключевой ставки. Решение о сохранении ключевой ставки, которое мы приняли, в текущих условиях балансирует влияние факторов краткосрочного и среднесрочного характера, риски для инфляции, экономики и финансовой стабильности. Мы и далее будем использовать такую же логику при принятии решений».