НАШ ЦИТАТНИК: «Надо очень аккуратно подходить к частичному изменению фасадов, поскольку оно порой довольно серьёзно меняет здания. Можно удлинить нос Венере Милосской, талию усилить, ноги укоротить. Но Венеры Милосской мы уже тогда не получим...» Владимир Григорьев

13 апреля, 20:07

Коломяги без асфальта

20 марта 2020 в 12:12
1 655

Коломяги без асфальта

Асфальтобетонный завод №1 (АО «АБЗ №1»), расположенный у Орловского карьера, могут переместить в промышленную зону в Конной Лахте.

Асфальтобетонный завод №1 (АО «АБЗ №1»), расположенный у Орловского карьера, могут переместить в промышленную зону в Конной Лахте. 

Об этом сообщает глава петербургских «справедливороссов» Марина Шишкина со ссылкой на вице-губернатора Петербурга Евгения Елина. 
Участок площадью 9,8 га находится между Ольгино, Конной Лахтой и Лисьим Носом. 

Ранее эксперты РАН изучили леса, расположенные между Конной Лахтой и Лисьим Носом и заявили об их высокой природной ценности. По итогам этого обследования депутат Надежда Тихонова предлагала изменить трассировку трассы-дублёра Приморского шоссе. В её варианте дорога пройдёт рядом с местом, куда может переехать АБЗ.

Сейчас асфальтовый завод находится на Новосельковской улице. Земля – в собственности предприятия, и заводу нужно её продать, чтобы вырученные деньги потратить на переезд и обустройство на новом месте. 
Власти предполагают перевести этот участок из рекреационно-ландшафтной зоны (Р3), где строительство запрещено, в зону индивидуальной малоэтажной застройки (4Ж). «Учитывая значимые затраты на перебазирование завода, в целях увеличения стоимости активов и получения максимальной прибыли от продажи земельного участка, принадлежащего на праве собственности АО «АБЗ № 1», подано предложение в Генеральный план Петербурга об изменении функционального зонирования с зоны Р3 на зону 4Ж», – говорится в письме вице-губернатора.
Как уже сообщала NSP, комиссия по поправкам в Генплан одобрила эту заявку. На такой территории можно построить не менее 150 000 «квадратов».

«Если случится чудо, и АБЗ №1 всё-таки переедет, не стоит забывать, что рядом с ним располагается ещё одно асфальтобетонное предприятие – «АБЗ-ВАД». О нём в ответе вице-губернатора нет ни слова. Ситуация складывается абсурдная: чтобы переехал один завод, территорию, на которой он располагается, предлагают застроить жилыми домами в непосредственной близости от другого вредного производства», – комментирует Марина Шишкина. 

Рядом с Орловским карьером и нынешним местом базирования АБЗ находится также АО «НПП «Радар ммс». Предприятие – военное, недавно получило крупный заказ, поэтому планирует расширение и строительство дополнительных корпусов (подробнее на NSP).