НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

29 сентября, 16:43

Коломяги без асфальта

20 марта в 12:12
956

Коломяги без асфальта

Асфальтобетонный завод №1 (АО «АБЗ №1»), расположенный у Орловского карьера, могут переместить в промышленную зону в Конной Лахте.

Асфальтобетонный завод №1 (АО «АБЗ №1»), расположенный у Орловского карьера, могут переместить в промышленную зону в Конной Лахте. 

Об этом сообщает глава петербургских «справедливороссов» Марина Шишкина со ссылкой на вице-губернатора Петербурга Евгения Елина. 
Участок площадью 9,8 га находится между Ольгино, Конной Лахтой и Лисьим Носом. 

Ранее эксперты РАН изучили леса, расположенные между Конной Лахтой и Лисьим Носом и заявили об их высокой природной ценности. По итогам этого обследования депутат Надежда Тихонова предлагала изменить трассировку трассы-дублёра Приморского шоссе. В её варианте дорога пройдёт рядом с местом, куда может переехать АБЗ.

Сейчас асфальтовый завод находится на Новосельковской улице. Земля – в собственности предприятия, и заводу нужно её продать, чтобы вырученные деньги потратить на переезд и обустройство на новом месте. 
Власти предполагают перевести этот участок из рекреационно-ландшафтной зоны (Р3), где строительство запрещено, в зону индивидуальной малоэтажной застройки (4Ж). «Учитывая значимые затраты на перебазирование завода, в целях увеличения стоимости активов и получения максимальной прибыли от продажи земельного участка, принадлежащего на праве собственности АО «АБЗ № 1», подано предложение в Генеральный план Петербурга об изменении функционального зонирования с зоны Р3 на зону 4Ж», – говорится в письме вице-губернатора.
Как уже сообщала NSP, комиссия по поправкам в Генплан одобрила эту заявку. На такой территории можно построить не менее 150 000 «квадратов».

«Если случится чудо, и АБЗ №1 всё-таки переедет, не стоит забывать, что рядом с ним располагается ещё одно асфальтобетонное предприятие – «АБЗ-ВАД». О нём в ответе вице-губернатора нет ни слова. Ситуация складывается абсурдная: чтобы переехал один завод, территорию, на которой он располагается, предлагают застроить жилыми домами в непосредственной близости от другого вредного производства», – комментирует Марина Шишкина. 

Рядом с Орловским карьером и нынешним местом базирования АБЗ находится также АО «НПП «Радар ммс». Предприятие – военное, недавно получило крупный заказ, поэтому планирует расширение и строительство дополнительных корпусов (подробнее на NSP).