НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 02:20
29 февраля 2016 в 10:40

Народный капремонт

Всего десять фасадов жилых домов-памятников будут отреставрированы в 2016-м за счет бюджета Петербурга. На эти цели также направят средства граждан, собранные по статье «Капремонт».

Суммарно на реставрацию охраняемых фасадов потратят более 260 млн рублей — 26% от общей суммы программы капремонта на этот год (около 1 млрд 400 млн рублей). Остальные средства пойдут еще на 121 фасад.

Примите и распишитесь

Теперь реставрацию курирует Жилищный комитет (ЖК), которому КГИОП передал все полномочия по выбору подрядчиков и контролю за этим процессом. Как пояснил начальник управления капремонта ЖК Владимир Шаталов, это требование законодательства: государство предоставляет субсидии на капремонт жилых домов при условии софинансирования со стороны граждан. Председатель КГИОП Сергей Макаров подтвердил, что в реставрационной программе комитета не предусмотрено никаких работ, связанных с жилыми зданиями: «Мы готовы дать любые консультации нашим коллегам из ЖК по всем работам, связанным с реставрацией фасадов, балконов, кровель». Любопытно, что лет пять назад, когда основное бюджетное финансирование этих работ шло через КГИОП, у ЖК в программе значилось несколько зданий-памятников, при этом средств на их реставрацию выделялось меньше. У КГИОП часто возникали претензии в ЖК: то с охраняемыми фасадами работают обычные строительные компании, то не применяются необходимые материалы и т. п. Сейчас, по заверениям Владимира Шаталова, все требования будут соблюдены: к участию в конкурсах допустят только лицензированных Минкультом подрядчиков, в техзадании, согласованном с КГИОП, учтут все необходимые нюансы. Правда, нередко бывает, что на старте (до инструментального обследования) все нужные работы не учесть, а позже увеличить их объем (а значит, и финансирование) на текущий год не выйдет.

Закат программы

Десять домов, у которых отреставрируют фасады, расположены в четырех районах (Адмиралтейском, Центральном, Василеостровском и Пушкинском). Еще в двух зданиях-памятниках приведут в порядок подвалы, у трех домов починят фундаменты. Дому на Академическом пр., 10 повезло: здесь и фасадом займутся, и крышей.

По факту город не намерен продолжать в целом успешную комплексную «фасадную программу», которая предполагала реставрацию целых улиц. Даже если возникали претензии к качеству работ по отдельным домам, не поспоришь, что Невский проспект, Морские улицы, Кирочная и др. после реставрации в 2009–2011 годах выглядят вполне достойно. Конечно, сколько простоят эти фасады, неясно. Зато очевидно, что у ЖК нет возможности (а у города намерений) своевременно проводить экстренные работы, нужда в которых возникает то здесь, то там. Об этом градозащитники из «Группы Сокурова» говорили на встрече с вице-губернатором Игорем Албиным. Зам. председателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов убежден, что необходима специальная служба, которая занималась бы мониторингом состояния исторических зданий, а также «горячая линия», куда могли бы звонить граждане. Ведь нередки случаи, когда в зданиях-памятниках жители или ТСЖ заменяют исторические двери и оконные рамы на современные, из парадных исчезают витражи и другой декор, собственники помещений на первых этажах устраивают дополнительные входы, меняют планировку.

Экспертная дань

Кстати, гражданам, проживающим в домах-памятниках, по сведениям Александра Кононова, уже пришлось столкнуться с тем, что, затеяв перепланировку в своей квартире, нужно заказать не только проект, но и историко-культурную экспертизу, которая подтвердит возможность предлагаемых преобразований. В КГИОП аттестованным экспертам уже объясняли, что не стоит спрашивать с граждан те же деньги, что и с коммерческих организаций. Теоретически экспертиза может стоить 300 000 рублей, а то и больше. Никакого официального регулирования цен в этой сфере деятельности нет, как и открытых данных о «разумных» тарифах. По убеждению г-на Кононова, экспертам все же выгоднее провести десяток работ за меньшие деньги, чем, затребовав крупную сумму, остаться без клиентов и фактически толкать их на незаконные перепланировки.