НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 22:09
20 марта 2016 в 02:01

Позитивных новостей стало больше: может быть, это оттепель?

Президент предложил «не искать заговора» в истории с мельдонием; наши войска уходят из Сирии; Росреестр восстановил в своих списках 13 туроператоров, исключенных было по подозрению в том, что у них «турецкие инвесторы». Россия и Египет готовятся возобновить полеты… Своим мнением с «НП» поделились Михаил Мамошин, Игорь Оноков, Владимир Мечтаев, Денис Кириллов, Олег Барков и другие известные персоны из сферы недвижимости.

Как вы думаете, это оттепель? Или власть отступает на полшага, готовясь ввергнуть нас в новые заморозки? Или, может, просто так все совпало?



Михаил Мамошин,
руководитель персональной архитектурной мастерской:
– Я о политике не говорю, для этого есть обученные специалисты. Если эмоционально — то слава богу, что больше не воюют и люди поедут отдыхать в теплые края. Я за то, чтобы всегда побеждал здравый смысл.

Светлана Денисова,
руководитель отдела продаж «БФА¬Девелопмент»:
– Это в любом случае приятные новости. Весна на дворе — самое подходящее время, чтобы верить в оттепель. Мы, например, преисполнены оптимизма.

Лариса Коковина,
директор по продажам Гатчинского ККЗ:
– Это точно не совпадение. Здесь прослеживается определенная политика. Я бы не сказала, что это отступление, скорее, тактическая перегруппировка. Всем понятно, что все эти накопившиеся вопросы надо как-то решать. Например, если говорить о туризме, то есть виды отдыха, которые наша страна никогда не сможет предложить, как бы ни развивала внутренний туризм. Действительно, в последнее время было крайне много негативных новостей, и создавалось ощущение, что мы загнаны в угол. Пришла весна, и понятно, что это ощущение надо как-то переломить.

Юрий Добровольский,
заместитель руководителя Санкт¬Петербургского филиала «Мосгосэкспертизы»:
– Конечно, позитивные новости на федеральном уровне — это отлично. Мельдоний, вывод войск, туроператоры — это, понятно, важно: все так или иначе в курсе этих тем. Но меня, честно говоря, больше волнуют местные проблемы, политика петербургских чиновников, например, относительно ПЗЗ и градостроительных нормативов… Просто удивляет «мудрость» наших властей. Так что если на федеральном уровне у нас оттепель, то на местном строителей еще ожидают серьезные заморозки.

Игорь Оноковгендиректор девелоперской компании «Леонтьевский Мыс»:
– Почти все, что мы сейчас наблюдаем, похоже на политическую и экономическую оттепель. Но говорить о том, что негативные события позади, я бы не стал. Обычно плохое сменяет хорошее, и наоборот. События развиваются волнообразно — от подъема до спада. Сейчас мне кажется, что власть ищет путь открытого диалога, а найти его не так просто. Всегда есть противоборствующая сторона, которой выгодны конфликты, и в диалоге она не заинтересована. Ведь никто не отменял конкурентную борьбу между не только компаниями, но и странами. В любом случае, эта борьба не должна идти во вред, разрушать рынки и доходить до крайности. Выгода — в «золотой середине».

Константин Ковалев,
первый заместитель генерального директора ГК «Пионер», направление «Санкт¬Петербург»:
– Мне кажется, что руководство нашей страны, как опытные игроки, «раскачивает» Запад, чтобы получить какой-то весомый выигрыш. Жизнь — борьба. Так что, думаю, это просто очередной взмах маятника.

Виктор Раткевич,
руководитель отдела продаж компании Richness Realty:
– Думаю, это не совпадение. Скорее всего, все эти события так или иначе связаны с предстоящими выборами в Госдуму и законодательные органы субъектов Федерации. Надо, чтобы люди пришли на выборы с хорошим настроением и проголосовали за тех, за кого нужно. Этот год будет довольно тяжелым, но в следующем должна произойти перестройка экономики.

Андрей Амосов,
руководитель филиала компании JLL в Петербурге:
– Сейчас весна, и хочется надеяться, что это оттепель. Да и по моим ощущениям похоже на то. Любые положительные изменения на политическом горизонте должны так же положительно отразиться на нашем бизнесе, который нас кормит. Поэтому я рад всем факторам, которые вы перечислили.

Роман Евстратов,
партнер компании Rusland SP:
– Поначалу я испугался, что вы спросите «почему?», ибо я не знаю. Я вижу, что исчезла паника в обществе и в бизнесе. Это воодушевляет. Возможно, это оттепель, хотя не исключаю, что все эти положительные события власть готовит для электората. Скоро выборы, нужны позитивные новости.

Альбина Саттарова,
директор по маркетингу компании «Меридиан Девелопмент»:
– Внешнеполитические и спортивные конфликты сейчас не так важны, как внутренняя экономическая ситуация. Реальной программы выхода из кризиса нет, предприниматели не знают, что будет завтра, программа импортозамещения не работает. Я считаю, что 2016 год психологически и социально будет более напряженным, чем 2015-й. Правительство выводит войска из Сирии, но поднимает акцизы на топливо; снимается вето на полеты в Египет, но снова замораживается накопительная часть пенсии. На оттепель не похоже. Скорее, на суровою сибирскую зиму.

Владимир Мечтаев,
генеральный директор компании «Адвокат ФРЕММ»:
– Думаю, это «развитие по спирали» с нашими российскими особенностями. И оттепели, и заморозки будут еще не раз.

Дмитрий Терехин,
глава холдинга Richness Realty:
– Видимо, у нашего президента появилось время, и он увидел, что дела идут не очень здорово. Вот и решил позволить невидимой руке рынка самой указать, какая турфирма останется на плаву, кого выберут сограждане, собираясь в путешествие. В Сирии мы выполнили свои задачи, а мельдоний — что о нем говорить: допинг — не допинг? Я вот руководствуюсь девизом любимого спортклуба: «Лучшие станут чемпионами, а все — здоровыми». Вообще я не перестаю восхищаться мудростью нашего президента. Жить становится лучше и веселее: рубль укрепляется, нефть подросла, золото дорожает… Но главное, что на небе появляется солнце, черная полоса, надеюсь, прошла, и делегация Петербурга снова посетила MIPIM в Каннах!

Денис Кириллов,
управляющий партнер УК «Лидер»:
– Я устал от новостей, подоплеку которых нам не объясняют. Ушли из Сирии, потому что кто-то с кем-то о чем-то договорился? Или деньги закончились? Или техника исчерпала свой ресурс? Ушли, во всяком случае, красиво, не потеряли самолеты, зафиксировали победу. Правда, говорят, запрещенная у нас группировка «ИГИЛ» тоже зафиксировала победу. Они считают, что прогнали русских. Наступила своеобразная гармония. Поэтому я счастлив и отдыхать поеду в Крым. Ну, сначала в Италию, на озеро Гарда, а потом сразу в Крым, обещаю. На самом деле единственная по-настоящему позитивная новость — то, что ипотеку с господдержкой продлили. Это значит, что будем жить! Будет продаваться жилье — будут и коммерция, и аренда, и эксплуатация…

Олег Барков,
генеральный директор компании «Ханса Девелопмент»:
– Не оттепель и не совпадение, а результат высококлассной политики и торжество здравого смысла. Уход из Сирии с возможностью за несколько часов вернуться туда — это отличный ход в блестящей военно-политической игре. Я аплодирую президенту. Что касается 13 агентств, которым разрешили вернуться к работе, надеюсь, что это произошло в результате честной профессиональной оценки их деятельности, а не акта коррупции.

Николай Урусов,
исполнительный директор компании «Красная Стрела»:
– Не бывает случайностей без совпадений. Конечно, никто в точности не знает, что происходит на самом деле, каковы истинные причины тех или иных процессов. Но все-таки похоже, что события, которые отметила «НП», выстраиваются в логическую цепочку. И да, это напоминает оттепель — в обоих смыслах. Хотя наступление календарной весны коварно провоцирует человека надеяться на лучшее…

Алексей Шаскольский,
заместитель руководителя департамента оценки ИПП:
– От политики, как и от погоды, не стоит ждать постоянства. Что мы и наблюдаем: хоть за окном, хоть в телевизоре. А вот насчет того, насколько долгосрочны названные тенденции… Пока это больше похоже на смену циклона антициклоном, чем на переход в другое время года. Но важно, что и политика подчиняется природе, и в ней тоже заложена смена долгих циклов, а значит — весна неизбежна!