НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

11 августа, 08:26
22 марта 2016 в 08:00

Разрешение на строительство будут выдавать за семь рабочих дней

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает исчислять сроки выдачи разрешений на строительство и разрешений на ввод в эксплуатацию не в календарных, а в рабочих днях.

Соответствующие поправки в две статьи Градостроительного кодекса уже поступили в Госдуму. По действующим правилам, органу, уполномоченному на выдачу разрешений (в Петербурге, например, это Служба государственного строительного надзора), дается для этого десять дней с момента получения заявления от застройщика. Валентина Матвиенко предлагает десять календарных дней заменить на «семь рабочих дней».

По закону, при подсчете календарных дней не учитывают официальные праздники. Если нерабочий праздничный день накладывается на субботу или воскресенье, выходной переносят на первый рабочий день. В общем, чиновникам просто не хватает времени для предоставления услуги, особенно если заявление от застройщика поступило перед новогодними или майскими праздниками.

Предложенная г-жой Матвиенко мера на практике ничего не изменит - однако у застройщиков появится возможность обжаловать бездействие властей несколько раньше, чем сейчас.