НАШ ЦИТАТНИК: «Для реализации новых проектов апарт-отелей сейчас требуется смелость и даже бесстрашие. Для бизнеса это не очень хорошо. Актуальные версии законопроекта об апартаментах непрерывно меняются, и мы не понимаем, как будет выглядеть финишный вариант...» Марина Павлюкевич

17 января, 16:36

Разрешение на строительство будут выдавать за семь рабочих дней

22 марта 2016 в 08:00
3 157

Разрешение на строительство будут выдавать за семь рабочих дней

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает исчислять сроки выдачи разрешений на строительство и разрешений на ввод в эксплуатацию не в календарных, а в рабочих днях.

Соответствующие поправки в две статьи Градостроительного кодекса уже поступили в Госдуму. По действующим правилам, органу, уполномоченному на выдачу разрешений (в Петербурге, например, это Служба государственного строительного надзора), дается для этого десять дней с момента получения заявления от застройщика. Валентина Матвиенко предлагает десять календарных дней заменить на «семь рабочих дней».

По закону, при подсчете календарных дней не учитывают официальные праздники. Если нерабочий праздничный день накладывается на субботу или воскресенье, выходной переносят на первый рабочий день. В общем, чиновникам просто не хватает времени для предоставления услуги, особенно если заявление от застройщика поступило перед новогодними или майскими праздниками.

Предложенная г-жой Матвиенко мера на практике ничего не изменит - однако у застройщиков появится возможность обжаловать бездействие властей несколько раньше, чем сейчас.