НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 06:45
23 марта 2016 в 07:00

Культурные финансы

Министерство культуры собирает заявки на дополнительное участие в федеральной программе «Культура России 2012-2018» на 2017 год.

Главные условия – памятник должен быть зарегистрирован в Едином Государственном реестре объектов культурного наследия, а его реставрация (консервация, приспособление) должна вписываться в основные направления  федеральной программы. Среди них – реставрация религиозных объектов, «Историческая память», спасение деревянных памятников русского севера, возрождение настенной живописи и др. У памятников должен быть федеральный статус. Правда, для объектов религиозного назначения сделано ислючение: они могут быть даже выявленными.

Каждую заявку должна сопровождать смета. В приоритете проекты, которые реально реализовать в течение года. Чиновники Минкульта предупреждают, что заявки на первоочередные противоаварийные работы, а также на реставрацию и приспособление без согласованного проекта отклонят. Получить средства на разработку проектной документации больше шансов у тех, кто намерен привести в порядок здание с «высокой социальной значимостью». Лимит финансирования не обозначен. Заявки нужно подать до 20 апреля.

В Петербурге в этом году по программе «Культура России» должны быть выделены средства для восьми учреждений культуры. Так, Эрмитажу предназначены 892,8 млн, которые главным образом пойдут на реставрацию здания Биржи. На памятники Ораниенбаума пойдут 354,16 млн, «Царского Села» - 253,84 млн. Кроме того, денег дадут на строительство второй очереди Российской Национальной библиотеки (568,17 млн), реставрацию Консерватории (622 млн) и на театр Европы (100 млн).