НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 17:53

Интеллигентные роскошества

23 марта 2016 в 09:30

Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры (далее - Дирекция) ищет подрядчиков для реставрации парадной анфилады залов в бывшем особняке Половцева.

Сейчас он хорошо известен как Дом архитекторов (Большая Морская, 52). Интерьеры – под стать дворцовым и восхитительны: лепка, позолота, старинные камины, огромные зеркала, – чего тут только нет. Хотя обитала здесь всегда исключительно интеллигентная публика, это роскошество все же пообветшало и требует денежной заботы. КГИОП в течение нескольких лет поэтапно выделяет средства, чтобы привести особняк в порядок. В этом году мастерам предстоит облагородить бывшую Нотную библиотеку, Музыкальную, Зеленую и Малиновую гостиные, помещение с эркером и Каминный холл. Стартовая цена контракта – около 306 млн рублей, которые выделяет городской бюджет. Заявки от претендентов на подряд принимают до 8 апреля. 

Кстати, особняк Половцева - один из самых капиталоемких памятников в программе 2016-го, в рамках которой предстоит освоить около 2 364 млн рублей. Как сообщила руководитель Дирекции Наталья Дзядзько, в этом году нужно отреставрировать 54 объекта. В основном это «долгоиграющие» памятники, которыми занимаются уже не первый год: Аничков дворец, Владимирская церковь, Князь-Владимирский собор, Юсуповский дворец, Смольный собор, Буддистский храм, Мечеть и др. По словам Веры Дементьевой, которая возглавляла КГИОП в 2004-2011 гг., в программе 2016-го найдется работа для мастеров разных направлений (в том числе, позолотчиков, паркетчиков, живописцев), что дает надежду на сохранение ленинградской (петербургской ) реставрационной школы.