НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

16 августа, 09:07
23 марта 2016 в 09:30

Интеллигентные роскошества

Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры (далее - Дирекция) ищет подрядчиков для реставрации парадной анфилады залов в бывшем особняке Половцева.

Сейчас он хорошо известен как Дом архитекторов (Большая Морская, 52). Интерьеры – под стать дворцовым и восхитительны: лепка, позолота, старинные камины, огромные зеркала, – чего тут только нет. Хотя обитала здесь всегда исключительно интеллигентная публика, это роскошество все же пообветшало и требует денежной заботы. КГИОП в течение нескольких лет поэтапно выделяет средства, чтобы привести особняк в порядок. В этом году мастерам предстоит облагородить бывшую Нотную библиотеку, Музыкальную, Зеленую и Малиновую гостиные, помещение с эркером и Каминный холл. Стартовая цена контракта – около 306 млн рублей, которые выделяет городской бюджет. Заявки от претендентов на подряд принимают до 8 апреля. 

Кстати, особняк Половцева - один из самых капиталоемких памятников в программе 2016-го, в рамках которой предстоит освоить около 2 364 млн рублей. Как сообщила руководитель Дирекции Наталья Дзядзько, в этом году нужно отреставрировать 54 объекта. В основном это «долгоиграющие» памятники, которыми занимаются уже не первый год: Аничков дворец, Владимирская церковь, Князь-Владимирский собор, Юсуповский дворец, Смольный собор, Буддистский храм, Мечеть и др. По словам Веры Дементьевой, которая возглавляла КГИОП в 2004-2011 гг., в программе 2016-го найдется работа для мастеров разных направлений (в том числе, позолотчиков, паркетчиков, живописцев), что дает надежду на сохранение ленинградской (петербургской ) реставрационной школы.