НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 00:53

Пограничная «загогулина»

25 марта 2016 в 08:05

Техзадание на разработку концепции нового генерального плана, а также исходные данные градостроители подготовят к ноябрю 2016-го.

Об этом рассказал Юрий Бакей, директор ГКУ НИПЦ генплана, в ходе депутатских слушаний, которые провела комиссия ЗС по городскому хозяйству. Были также обозначены не решенные юридические вопросы, которые так или иначе придется утрясти к моменту утверждения генплана в конце 2018-го. В частности, современное федеральное законодательство не подразумевает совместных документов территориального развития для двух субъектов федерации. Однако концепцию (первый этап разработки генплана) по решению Координационного совета Петербург и Ленинградская область разрабатывают вместе. Соответственно, возникает вопрос и об источниках финансировании этой работы.

Кроме того, исполнительная городская власть до сих пор не подготовила перечень региональных объектов, которые в перспективе, после согласований предполагается разместить в области (в частности, это касается объектов инженерной инфраструктуры). Они должны будут появиться на «территории взаимных интересов» города и области. Границы этой зоны тоже еще только предстоит установить. Попутно возник интересный вопрос о водной границе города по Финскому заливу. Как выяснилось, официально ее нет, и градостроители безосновательно включают территорию Большого порта с акваторией Невской губы в карты генерального плана и прочих документов. По закону все это -  федеральные владения, эту правовую коллизию (как говорил покойный президент «загогулину») тоже нужно решить.

И это не все. В Ленобласти нет границ для зон охраны объектов культурного наследия, а у Петербурга и Выборга – границ исторических поселений.

Все эти факторы придется учесть при разработке генплана.