НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 11:31
25 марта 2016 в 05:00

«Так будет с каждым!»

Петербургским властям не стоит рассчитывать, что Госдума передаст вопросы сохранения и развития исторического центра Петербурга на региональный уровень.

По крайней мере, Минкульт (и конкретно замминистра Григорий Пирумов, арестованный 14 марта) подготовил отрицательный отзыв на законопроект, над которым два года работали представители Смольного, ЗС, градозащитники и архитекторы. «Так будет с каждым, кто выступить против нашего законопроекта!»- подытожил ситуацию один из авторов законопроекта, депутат ЗС Борис Вишневский.

Документ внесен в Госдуму в 2015-м. Его основная суть сводилась к тому, что город просит делегировать ему федеральные полномочия по расселению аварийных домов, по разработке собственных техрегламентов, подходящих для реконструкции исторических кварталов, и проч. Пока не срослось: федералы делиться полномочиями не хотят, а тем более - выделять городу субсидии на их осуществление. Как без этого приводить в порядок ветхие дома, в Северной столице не представляют. По словам Бориса Вишневского, негативный отзыв сформулирован непрофессионально и неграмотно. «Когда пришлют официальный отзыв – будем с ним работать, подготовим свои возражения и попросим пересмотреть заключение»,- заявил депутат.

Впрочем, многие к программе сохранения и развития исторического центра (в народе – реновации центра) относятся скептически. Особенно после того, как город фактически выставил с объекта одного из ключевых инвесторов, компанию «Оранж-девелопмент», которая взялась было реконструировать проблемный памятник – Конюшенное ведомство.