НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 10:03
28 марта 2016 в 10:25

Не сошлись в подсчетах

В ГУП «Центр содействия строительству» подсчитали, что для завершения петербургских проектов СУ-155 нужно 5,59 млрд рублей, а банк-санатор (АКБ «Российский капитал») называет цифру в 6,5 млрд рублей

В комплексах «Каменка» и «Новая Каменка» есть около 1500 непроданных квартир площадью около 64 000 кв.м. Но вырученных от их реализации средств не хватит на завершение домов. 

Данные о нереализованном жилье предоставила рабочая группа аппарата вице-губернатора Игоря Албина. По подсчетам чиновников, компания «РосСтрой» (дочка СУ-155) должна была построить  в кварталах 75А, 78А Приморского района в общей сложности  294 000 кв.м жилья. Это 6222 квартиры. В «Каменке» два корпуса уже введены в эксплуатацию - несмотря на многочисленные недоделки, которые обещают устранить за два месяца. Готовность еще двух корпусов составляет 60%. В «Новой Каменке» дела обстоят хуже. Из шести корпусов только два построены наполовину, в остальных готовность еще ниже. Например, в двух она составляет  2% (дома фактически не появились из земли).

По оценкам ГУП «Центр содействия строительству», который подключился к решению проблем с недостроем, на завершение комплексов необходимо 5,59 млрд рублей, но в АКБ «Российский капитал» называют значительно большую сумму – 6,5 млрд рублей. Работы на стройплощадках приостановлены год назад. Так что более точные цифры станут известны после обследования "на местности", которое завершится в мае.

Даже если подтвердятся более оптимистичные расчеты Смольного, денег, вырученных от продажи свободных квартир, все равно на достройку не хватит. Если торговать ими даже  по 80 000 рублей за кв.м, выйдет немногим более 5 млрд рублей. А в строящихся по соседству домах других компаний цены начинаются с 70 000 рублей за «квадрат». Впрочем, в проблемных ЖК есть и нереализованные коммерческие помещения.

Однако старший вице-президент АКБ «Российский капитал» Марат Оганесян (бывший вице-губернатор Петербурга) заверил дольщиков, что от них никаких доплат не потребуют. На это банк-санатор ориентировала правительственная комиссия. По его словам, банк еще ведет оценку активов всех 139 компаний, входящих в холдинг СУ-155, чтобы вовлечь их в достройку проблемных объектов в 14 российских регионах. На авансирование работ банк уже направил 232 млн рублей.

Кстати, в проектах «Каменка» и «Новая Каменка» еще предстоит решить вопрос с социальными объектами. Два детсада уже построены и переданы городу, но нужны еще детская поликлиника на 200 посещений, два детских сада (на 150 и 170 мест), школа на 1375 учеников, взрослая поликлиника на 500 мест. Смольный будет просить банк возвести эти объекты - с обещанием их выкупить.