НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

8 декабря, 12:37

«Адамант» подстелил соломку

31 марта 2016 в 05:31
3 438

«Адамант» подстелил соломку

Суд признал адекватными отчисления в бюджет при строительстве ТРК с вестибюлем станции метро «Волковская» на Касимовской улице.

Иск подавал холдинг «Адамант», который строил здание и своеобразно отреагировал на результаты проверки контрольно-счетной палаты СПб, усмотревшей нарушение со стороны оценщиков.

В 2014-м аудиторы КСП насчитали в Петербурге около 300 сделок (за 2011–2013 годы), проведенных без согласований с городскими властями. По мнению контролеров, инвестконтракты на строительство вестибюлей метро в составе ТРК, привели к недоимке в бюджете. Основные исполнители — структуры холдинга «Адамант» (станции «Звенигородская», «Волковская» «Бухарестская», «Обводный канал», «Международная»).

Объекты передавали инвесторам по итогам закрытых конкурсов; в рамках контрактов они получили участки около 126 300 кв.м под торговлю. Отчисления в городскую казну составили 107,2 млн рублей. Некие независимые оценщики, на которых ссылалась КСП, подсчитали, что суммы занижены в 20 и более раз. Ситуацией тогда заинтересовался и Следственный комитет.

«Адамант» решил сыграть на опережение. Например, холдинг стал доказывать в суде, что он даже переплатил городу за право строить ТРК на пересечении улиц Касимовской и Бухарестской. Еще пять лет назад эксперты ООО «Практика» определили сумму отчислений в бюджет в 53,6 млн рублей. ГУИОН согласовал отчет, и тот лег в основу постановления Смольного. Из результатов проверки КСП в «Адаманте» узнали, что отчет признан некорректным. Тогда инвестор сам обратился за новой экспертизой в оценочную группу «Декарт». В 2015-м ее сотрудники пришли к выводу, что в старом отчете есть нестыковки, но стоимость прав (с учетом обременений) даже завышена. Отчисления в бюджет не должны были превышать 46,05 млн рублей.

Тогда "Адамант" потребовал солидарно взыскать с ГУИОН и ООО «Практика» убытки. Суд назначил новую экспертизу и по ее итогам констатировал, что «выявленные в первоначальной оценке несоответствия несущественны и не влияют на рыночную стоимость объекта».

В итоге на днях арбитраж отказал «Адаманту». В холдинге ситуацию не комментируют, но там вряд ли расстроились решению. По мнению NSP, компания не собиралась всерьез заработать. Тут важнее подстраховаться. Неизвестно, чем аукнется проверка КСП. А так — есть решение суда, где сказано, что погрешности несущественные.

Причем это уже не первый «успех» холдинга. Ранее суд признал адекватными отчисления в бюджет при строительстве ТРК «Лиговъ» на Обводном канале. Другие исков еще в стадии рассмотрения. Теперь, скорее всего, решения будут выносить под копирку.