НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:39

Малоэтажку определят и узаконят

Новый закон, посвященный малоэтажным комплексам, поможет решить часть накопившихся проблем. Но при этом создаст новые.

Документ определяет особенности проектирования, строительства и эксплуатации МЖК. Законопроект внесли депутаты Госдумы Елена Николаева и Виктор Звагельский (см. вчерашнюю новость на ленте NSP). По данным г-на Звагельского, в 2013-2014 гг. более половины введенного в эксплуатацию жилья составили квартиры в малоэтажных комплексах и частные дома. Однако к таким объектам нельзя адекватно применить нормы законодательства об управлении многоквартирными домами. «Мы предлагаем установить четкий критерий отнесения жилья к малоэтажному, чтобы сделать легитимным создание таких комплексов, урегулировать отношения, связанные с их управлением»,- рассуждает Виктор Звагельский.
Есть противоречия и в нормативной базе. В Градкодексе указано, что для строительства домов до трех этажей не нужно проходить экспертизу. (За исключением бюджетных объектов.) В строительных «Сводах правил» в одном месте  малоэтажка – это четыре этажа, включая мансардный. В другом речь идет о трех - с учетом всех уровней. То есть в малоэтажном доме с подвалом может быть максимум два этажа…
В законопроекте отдельно оговорены правила создания поселка или малоэтажного комплекса. Для этого можно использовать один или несколько участков. При подготовке проекта планировки и межевания предлагается делить территорию на основные участки и вспомогательные наделы (предназначенные для прохода и проезда, для  объектов  общего пользования, социальной и инженерной инфраструктуры). Проект межевания разрабатывает собственник земли и согласовывает с органом местного самоуправления.

Кстати, из состава общего имущества малоэтажного жилого комплекса исключается «социалка», коммунальная и транспортная инфраструктура. Эти объекты застройщик может оставить за собой или отдать муниципалам. Авторы законопроекта полагают, что эта норма исключит ситуации, когда содержание и эксплуатация таких объектов ложится на жителей поселков. Отметим, что речь опять идет только о малоэтажных кварталах и об ИЖС. Дачные поселки и садоводства остаются за рамками регулирования.

В законопроекте предусмотрены упрощенные правила получения разрешения на строительство.

Кстати, разрешение может выдаваться как на весь комплекс (все участки), так и на единичные домовладения.
Отдельный блок посвящен особенностям управления МЖК.

Генеральный директор УК «ПулЭкспресс» Андрей Бочков говорит, что очередная инициатива заставляет вспомнить толстовского Аракчеева: «Новые законы придумываете? Старых исполнять некому». По мнению г-на Бочкова, проблемы в управлении малоэтажкой возникают не из-за несовершенства норм, а из-за того, что МЖК невыгодно обслуживать профессиональным лицензированным УК: «У нас в «Мелодии» 77 квартир, 7 домов, 2,5 га территории, тарифы ограничены законом…»
Исполнительный директор компании «Красная стрела» Николай Урусов также считает, что отдельного законодательства для малоэтажки не нужно, имеющегося – вполне достаточно: «Другой вопрос – для территорий с малоэтажной застройкой действительно нужны иные нормы по обеспеченности социальными объектами и прочим».
В законопроекте есть об этом упоминание, но довольно странное. Авторы документа предлагают исключить из состава общего имущества МЖК «объекты социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры». Вообще-то такие объекты и в состав многоэтажных комплексов тоже не входят…
Директор по продажам УК "Теорема" Марина Агеева отмечает: "В законопроекте Елены Николаевой определение блокированной застройки хоть и не идеально, но намного ближе к правде: это дома, имеющие «самостоятельный выход на земельный участок». К сожалению, пока ни в каких документах ничего не сказано о фундаментах под блокированными домами. По логике действующего законодательства, под каждой секцией таун-хауса должен быть свой отдельный фундамент, не связанный с фундаментами соседних секций, что довольно опасно с инженерной точки зрения (при наличии общих стен), и неразумно с организационной и финансовой. В отношении коммуникаций – верю, что поселковые инженерные сети, при условии, что они подключены к магистральным, можно передать «специализированным организациям». Но вот дороги муниципалам – это вряд ли. Во всяком случае, практика 78 и 47 региона говорит о том, что такой фокус в проектах МЖК пока невыполним. В целом, законопроект  ориентирован на крупные проекты, рассчитанные на тысячи жителей. Такие проекты, во всяком случае, на Северо-Западе, единичны".
Остается надеяться, что по мере обсуждения в Думе над законопроектом поработают профессиональные юристы. 
А существенная доля малоэтажки в общем объеме сданного жилья, похоже, как раз и обусловлена недостатком государственного внимания и регулирования.