НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

20 сентября, 13:09

Метро в Кудрово

24 марта в 12:16
5 620

Метро в Кудрово

Ленобласть распорядилась подготовить проект планировки территории для областного участка метро, включая станцию «Кудрово» и электродепо «Правобережное».

Комитет по градостроительной политике ЛО распорядился разработать проект планировки территории для областного участка метро, включая станцию «Кудрово» и электродепо «Правобережное». 

Срок подготовки документов – 13 месяцев. По территории Ленинградской области пройдут 3,3 км подземки. Станция «Кудрово» снанет следующей за станцией «Улица Дыбенко». Она разместится рядом с ТРК «МЕГА Дыбенко». 

«Городской» участок Лахтинско-Правобережной линии от «Улицы Дыбенко» до «Кудрово» разработает институт «Трансэкопроект».

Станция по плану должна появиться к 2025 году, но сроки, конечно, могут пересматриваться. 
Стоимость отрезка от «Улицы Дыбенко» до «Кудрово» оценивается (приблизительно) в 60 млрд рублей. Городские и областные власти просили софинансирование из Москвы, но пока денег нет. Рассматривался и вариант привлечения частных инвесторов. 

Альтернатива для жителей этого густонаселённого микрорайона – трамвай от метро «Улица Дыбенко». Но пока нет утверждённой трассировки для этой линии. Идею пустить её по Европейскому проспекту (и без того узкому) чиновники не одобрили. Сейчас граждане добираются до ближайшего метро на маршрутках, автобусах или пешком. Некоторые считают, что самый популярный вид общественного транспорта в Кудрово – самокат.

Обслуживать станцию «Кудрово» будет ГУП «Петербургский метрополитен»; предприятие отвечает и за эксплуатацию станции «Девяткино», расположенной в Ленобласти. В совместных планах регионов – создание метро в Буграх.  В Отраслевой схеме развития петербургского метро также фигурирует станция «Янино», но её пока детально не обсуждают.

Фото: metrostroy-spb.ru