НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

4 декабря, 05:04

Подвели под монастырь

4 апреля 2016 в 21:01
5 261

Подвели под монастырь

Суд не разрешил строить МФК с гостиницей на территории Бадаевских складов (на Киевской ул., 5, лит. БА). Собственник 0,4 га безуспешно пытался оспорить включение пятна в охранную зону Новодевичьего монастыря.

На днях арбитраж признал законным отказ Службы госстройнадзора СПб в выдаче разрешения на строительство. Суд констатировал, что фирма не успела согласовать проект до изменения законодательства, а теперь уже поздно что-то исправлять.

Ранее фирма подавала иск к Законодательному собранию и губернатору, требуя вообще отменить поправки в 820-й городской закон о зонах охраны, принятые летом 2014-го (в результате участок ООО «Энка» оказался включен в зону ОЗ 4, где в принципе запрещено новое строительство). То дело слушалось в горсуде и также завершилось поражением девелопера. Теперь в конфликте, похоже, поставлена точка.

Еще в 2012-м фирма «Энка» (ее учредитель и гендиректор  – предприниматель Исмет Бегбага) приобрела участок около 4000 кв.м со старой складской постройкой. Надел расположен ближе к южным границам Бадаевских складов (подъезд к этому пятну – с Черниговской улицы). Фирма подготовила проект МФК площадью около 10 000 кв.м. В 2013-м она получила градплан, благополучно прошла экспертизу. Однако осенью 2014-го Служба госстройнадзора отказала в выдаче разрешения, ссылаясь на новую версию 820-го закона. Примерно четверть территории Бадаевских складов включена в границы охранной зоны объекта культурного наследия «Монастырь Воскресенский Новодевичий». Фирма «Энка» пыталась доказать, что на нее эти ограничения не должны распространяться, поскольку к моменту принятия поправок она уже практически завершила согласования (и вблизи монастыря хватает новых гигантских строек: например, фирма «Л1» успела согласовать строительство ЖК «Империал» на Киевской улице). Однако суды разных инстанций не стали делать для г-на Бегбаги исключения.

Напомним, что от поправок в 820-й закон пострадали многие девелоперы, но далеко не все вынуждены ставить крест на проектах. Кому-то достаточно заново пройти согласования с КГИОП (все зависит от «суровости» конкретных зон). Так, турецкая Renaissance Development пока не может получит разрешение на строительство бизнес-центра на Введенском канале, 4 — пока заново не согласует проект.

Кстати, участок фирмы «Энка» -  не единственная «горячая» точка возле Новодевичьего монастыря. Уже много лет идет борьба за территорию обанкротившегося НИИ «Электромаш», который занимает порядка 3 га на Московском пр., 100. Кредиторы НИИ пытались реализовать этот актив на торгах, но чиновники Росимущества оспорили сделку. Суды продолжаются. Теперь этот надел также попал в охранную зону. По неофициальным данным, федералы ищут способ, чтобы передать его монастырю.