НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

1 декабря, 15:01

«Вирусные» каникулы

24 марта в 21:00
757

«Вирусные» каникулы

Организация «Деловая Россия» предлагает ввести ипотечные каникулы до конца сентября для всех граждан, а бизнес освободить от кадастрового налога и налога на землю в 2020 году.

Организация «Деловая Россия» предлагает ввести ипотечные каникулы до конца сентября для всех граждан, а бизнес освободить от кадастрового налога и налога на землю в 2020 году.

С такими предложениями председатель «Деловой России» Алексей Репик обратился к президенту РФ Владимиру Путину. Для поддержания платёжеспособного спроса организация просит ввести ряд послаблений. Например, каникулы по ипотечным платежам для собственников единственного объекта недвижимости, а также отсрочки по потребительским кредитам и реструктуризацию кредитов для пострадавших от эпидемии. Предлагают ввести также мораторий на налоговые выплаты (включая НДФЛ, если зарплата не превышает пяти МРОТ) и выплачивать один МРОТ ежемесячно из материнского капитала.

Например, в Сбербанке заявили, что могут предоставить каникулы клиентам, попавшим в сложные финансовые обстоятельства из-за коронавируса. ВТБ и Промсвязьбанк сообщили, что готовы предоставить кредитные каникулы, а Абсолют-банк подготовил специальную программу реструктуризации.

По новым кредитам субъектам малого и среднего предпринимательства, системообразующим предприятиям, а также при выдаче ипотечных займов и кредитов на приобретение техники (произведённой в России) «Деловая Россия» предлагает субсидировать ставки при повышении ключевой ставки. Бизнесу поможет также отсрочка по уплате процентов по кредитам и налогов (кроме НДС, НДПИ, акцизов и налога на игорный бизнес). Предприятиям надо позволить рефинансировать текущую задолженность при участии государственных банков, необходим мораторий на подачу заявлений о банкротстве и пр.