НАШ ЦИТАТНИК: «Сложно не заметить на улицах города все больше машин с номерами из других регионов,. Налицо миграция населения в крупные мегаполисы. В Петербурге можно найти работу, получить медицинскую помощь, соответственно, здесь возникает спрос на жилье...» Марина Токмакова

27 ноября, 23:09

«Нептун» и «Самсонова труба»

6 апреля 2016 в 16:23
3 663

«Нептун» и «Самсонова труба»

В парках музея-заповедника «Петергоф» готовятся к открытию сезона.

Как сообщила генеральный директор ГМЗ Елена Кальницкая, он стартует 23 апреля – раньше, чем это было в прошлые годы. В парках метут дорожки, расчищают от сухой травы газоны, проверяют водоподводящую систему знаменитых на весь мир фонтанов. Кстати, в этом году исполняется 70 лет, как здешние водометы снова начали работать после Великой Отечественной войны. Именно этому событию посвятят традиционный праздник в Нижнем парке 21 мая. По словам Владимира Снегирева, зав. отделом «Большой Каскад», мастера уже проверили «Самсонову трубу». Все в порядке, правда, пришлось слить грязную воду: она появилась из-за работ на фонтане «Нептун», через который как проходит труба к Самсону. Весь скульптурный антураж фонтана «Нептун», включая постаменты, отреставрировали, потратив на это 50 млн рублей из федерального бюджета (на чашу фонтана) и 12 млн заработанных самим музеем. Сотрудники музея-заповедника рассказывают, что уже практически все фонтаны прошли реставрацию: где-то скульптуру заменили на копии, где-то – оставили оригиналы. Без воды они выглядят непривычно и сиротливо. На зиму воду спускают не только из фонтанных чаш, но также из труб – чтобы не ровен час не замерзли и не полопались. Владимир Снегирев говорит, что в этом году система перезимовала прекрасно.

Рабочие выгребают в мешки грязь из квадратных прудов Верхнего парка перед Большим Дворцом, где в сезон накапливают воду для питания фонтанов. «Как прекрасно здесь скоро будет», - вслух рисую картинку. «Да, вы тоже хорошо выглядите», - отвечают фонтанщики, не отрываясь от важного дела. Кстати, фонтанами Верхнего парка можно любоваться совершенно бесплатно. А вот за вход в Нижний – придется заплатить: россиянам – 450 рублей,  иностранцам – все 700. «Меня часто спрашивают: почему так дорого? Граждане предлагают сделать вход бесплатным, особенно для жителей Петергофа. Однако есть открытый парк Александрия, Верхний сад. А Нижний – всемирное достояние – мы должны содержать его всем миром. Ведь государство выделяет нам лишь треть от необходимого. Дворцы и парки стареют, как люди и нуждаются в поддержке», - комментирует Елена Кальницкая.