НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

30 июня, 01:48
6 апреля 2016 в 21:00

Смольным забытое место

Росреестр привлек прокуратуру, чтобы освободить участок свыше 0,8 га на ул. Кржижановского 10-12, где работают автосервис, кафе и обустроена платная стоянка.

На днях зам. прокурора добился успеха в суде. Иск был подан к ЗАО «Причал». Еще в 2007-м фирма арендовала у КУГИ несколько смежных пятен (около 6400 кв.м) северо-западнее пересечения пр. Солидарности с ул. Кржижановского – под размещение временных объектов автосервиса. Надел примыкает к старому гаражному массиву. В 2007-м договоры истекли. Смольный отказался пролонгировать сделку. Оспаривать его решение фирма не стала, но съезжать не торопилась. При этом КУГИ не проявлял особого интереса к судьбе участка.

Зато прошлой осенью на него обратили внимание сотрудники Росреестра в ходе выездной инспекции. Заметим, что весной 2015-го Росреестр получил расширенные полномочия и возможность инициировать прокурорскую внеплановую проверку. В результате совместного рейда специалисты установили, что ЗАО «Причал» без всяких документов занимает участок 8198 кв.м, который используется большей частью под охраняемую стоянку. Также здесь функционируеют кафе и объекты автосервиса. Причем границы территории не совпадают с ранее арендованными пятнами. Зам. прокурора (заявляя, что действует в интересах Комитета имущественных отношений) подал иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Чтобы вынести решение, судье понадобилось лишь одно заседания. КИО к делу даже не привлекали.

Теперь постройкам грозит снос.