НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 07:30
17 апреля 2016 в 23:10

Культурный откат

Суд кассации разрешил СК «Арсенал-Недвижимость» не платить муниципалам 41 млн рублей на строительство Дома культуры в Новом Девяткино. Договор о сотрудничестве признан фикцией.

Это точка в конфликте, который продолжался больше года.

В 2013-м ЗАО «Арсенал-1» заключило соглашение с Администрацией Новодевяткинского СП. Документ касался освоения 14,6 га, где фирма реализует несколько жилых проектов. Муниципалы обязались «оказывать содействие в реализации проекта», а инвестор - перечислить свыше 40 млн рублей на развитие инженерной и социальной инфраструктуры. СМИ тогда прямо сообщали, что деньги с застройщиков собирают на строительство семиэтажного ДК общей стоимостью около 400 млн рублей. Фирма «Арсенал» первой подписала такой документ. Однако затем она отказалась вносить деньги. Разногласия с муниципалами обернулись проблемой со сдачей двух домов. Вводить их в эксплуатацию пришлось через суд (см.статью «Судебный «Арсенал»). Причем в арбитраже сошлись муниципалы и чиновники областного госстройнадзора. Первые обвинили последних в том, что те незаконно выдали заключение о соответствии проекта нормам, правилам и т. д. В итоге, конфликт разрешился в пользу застройщика. Вот только соглашение 2013 года формально никто не отменял, и муниципалы по-прежнему просили денег (тем более, в начале 2015-го их полномочия серьезно урезали, и источников дохода, очевидно, стало меньше).

В прошлом году фирма обратилась в суд и потребовала признать договор недействительным. Суд удовлетворил иск, найдя для этого множество оснований. Во-первых, назначение платежа прописано в соглашении очень расплывчато, что может привести к нецелевым расходам. Во-вторых, муниципалы не объяснили, в чем же именно заключалось их содействие инвестору (если даже дома он сдавал через суд). В-третьих, ссылка администрации на предполагаемое строительство ДК некорректна, поскольку даже его проект не готов. На днях решающая третья инстанция узаконила этот вердикт.

Кстати, «Арсенал» продолжает судиться с муниципалами и по другим поводам. Например, компания вынуждена через арбитраж присваивать постоянные адреса сданным домам