НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 05:03
18 апреля 2016 в 15:36

Спортивный интерес

Сегодня во всем мире отмечают Международный день памятников и исторических мест.

Каждый год по решению ИКОМОС (Международного комитета по сохранению памятников и достопримечательных мест) этот день – 18 апреля - посвящают какой-либо теме. На сей раз большинство стран выбрали спорт. И это лишь поначалу кажется странным: представители ИКОМОС напоминают, что еще в доисторических пещерах в разных уголках планеты археологи обнаружили изображения пловцов, борцов, бегунов. То есть спорт присущ человечеству буквально с первых шагов его развития. Об эпохе античности и говорить не приходится: у знаменитого храма Геры в Древней Олимпии, где когда-то началась история олимпийских состязаний, и в наше время зажигают олимпийский огонь. Колизей – в некотором роде тоже «спортивная» арена для древних римлян, жаждавших кровопролитных зрелищ. Так что в разных странах и городах сегодня посещали спортивные арены. К примеру, в Стокгольме – Олимпийский стадион, построенный в 1912-м (кстати, это самый старый в мире стадион из действующих). В Мадриде публику звали на ипподром Сарсуэла, созданный в 1934-м. В середине 2000-х ипподром реконструировали, сохранив исторические конструкции.

В Петербурге тоже отметили этот день – правда, накануне, 16 апреля, когда более 4000 любителей наследия смогли увидеть исторические интерьеры в разных дворцах и особняках. Объекты, связанные со спортом, в этом перечне не значились. Впрочем, таких памятников в городе и нет. Стадион на Крестовском острове, имевший федеральный статус, в середине 2000-х был снят с охраны, а потом и практически полностью уничтожен ради строительства новой арены к футбольному чемпионату 2018-го.