НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

27 сентября, 01:50
27 апреля 2016 в 10:12

ПЗЗ финишируют в Смольном

Комиссия по землепользованию и застройке завершила работу над поправками в ПЗЗ. Официальные итоги пока не оглашены. Рассмотреть весь пакет предложений успели за месяц. Но все равно утвердить документ до майских явно не получится.

После окончательной сверки текста должно выйти соответствующее постановление правительства СПб. Видимо, произойдет это не раньше середины мая.

Как сообщил депутат ЗС Борис Вишневский, на последнем заседании Комиссия по землепользованию и застройке обсуждала в основном отложенные вопросы. По некоторым ее позиция не изменилась: так, в сквере Агрофизического института по-прежнему запрещено строить жилье (тем более высотное), а в Старопарголовском квартале высотки тоже под запретом. Но вот с участком на ул. Савушкина, 112 вышла неувязка: пару недель назад комиссия было согласилась, что возводить здесь многоэтажный культурно-деловой центр не стоит. Жители умоляли власти оставить этот клочок земли зеленым, жалуясь, что живут в каменном мешке рядом с трассой ЗСД. Но теперь власти вспомнили о своих международных обязательствах. ТДК «Астана» строит казахский инвестор, и к 2018-му стройка должна финишировать. На подступах к Пулковском обсерватории, где установили высоту 12 метров, разрешено локальное повышение: на одном участке - до 18 м и до 24 метров - на другом. В будущем городе-спутнике «Южный» для нескольких участков зону малоэтажного жилья поменяли на среднеэтажную. А в Репино (в лесной зоне) почему-то не согласились установить нулевую отметку, а сошлись на пяти метрах.

Борис Вишневский предложил утвердить альтернативную формулу для определения средней высоты квартала и рассчитывать ее как соотношение суммарного объема зданий к площади застройки. Но комиссия сочла, что вариант, предложенный КГА, лучше. Так что при вычислении средней высоты "по больнице" будет учитываться не площадь застройки, а общая площадь зданий в квартале. Градозащитники уже определили, что из-за этого средняя высотная отметка подрастет. Для типовых кварталов это не слишком критично, но все равно неприятно.