НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 18:47
2 мая 2016 в 10:00

Какие госпремии вы предложили бы учредить? И какие неожиданные награды вам случалось получать?

Президент учредил Государственную премию «за укрепление единства российской нации». 2,5 млн рублей, между прочим. Своим мнением с NSP поделились Сергей Игонин, Святослав Гайкович, Роман Загальский, Илья Андреев, Николай Ватин и др.

А вы какие госпремии предложили бы ввести? За что надо поощрять? Какие смешные, странные, неожиданные или по-особенному памятные награды и поощрения вам приходилось получать?

Сергей Игонин,
управляющий партнер «АйБи ГРУПП»:
- Смешных премий довольно много изобретают, но мне везло обходить их стороной. Кто-то ордена и медали штампует, кто-то пишет, что стал лучшим менеджером вселенной. Мошенников, как и тщеславных людей, с избытком всегда. Если же говорить о семейных реликвиях, то мне дорог Орден Ленина, которым наградили мою бабушку в 1950-х за ударный труд в колхозе. А в качестве поощрения я бы предложил премию за развитие предпринимательства. У нас в последнее время многие хотят быть либо чиновниками, либо силовиками, а вот в бизнес идут неохотно. Потребителей стало больше, а создают как-то мало.

Роман Загальский,
генеральный директор компания «Спецстрой 303»:
- Как раз на днях произошла история, которая станет ответом на вопрос. Нам вообще каждый год приходят разные приглашения. Например, поучаствовать в конкурсах на лучшего руководителя строительной компании. Не бесплатно, разумеется, но зато награда вручается чуть ли не в Кремле.

Но в этом году ребята- организаторы вообще учудили: прислали приглашение на имя руководителя одной моей компании, которая никакой деятельности фактически не ведет. А сам директор – Ситхалиев, крымский татарин, далек от строительства. Смеялись мы тут громко. В общем, одни работают, другие награды собирают.

Илья Андреев,
вице-президент NAI Becar:
- Очень интересно, каким образом будут оценивать размер вклада в «единство нации». Если говорить серьезно, в России необходимо учредить премии за благотворительность.  Про этот сегмент у нас сегодня незаслуженно забыли. У меня лично есть масса грамот и медалей - как за творческие достижения, так и за успехи в бизнесе. Но выделить какую-то одну награду, честно говоря, не могу.

Святослав Гайкович,
руководитель "Студии 17":
- Я бы учредил Госпремию за укрепление связи России с мировым сообществом. Этого сегодня определенно не хватает. А для нас, пожалуй, самая неожиданная награда - это диплом за благотворительный взнос "Студии-17" в пользу бродячих собак.

Светлана Денисова,
начальник отдела продаж компании «БФА-Девелопмент»:
- Учреждение премий, на мой взгляд, это очень хороший и правильный способ решать какие-то проблемные вопросы. Но вот так сразу сказать, за что бы я награждала, не могу. У нас же просто глаза разбегаются от обилия проблем: прореха на прорехе.

Хотя я бы учредила премию за вклад в сохранение русского языка. Каждый это по-своему понимает, но я говорю о сохранении говоров, диалектов – это те ручейки, которые питают русский язык. Наша речь должна быть выразительной и яркой, фонетически разнообразной, без канцелярщины. Отдельные попытки предпринимаются, но какого-то серьезного и большого шага в решении этого вопроса не хватает.

Что касается меня, то помню как на линейке в школе меня трижды наградили одинаковыми книгами, но за разные достижения. Книг для призов закупили много, но не учли, что одного ученика придется награждать несколько раз.

Николай Ватин,
директор инженерно-строительного института СПбГПУ:
- В моей биографии особое место занимает признание меня почетным донором СССР. Это, кстати, и регулярные денежные выплаты дает, которые еще и индексируются.

А предложение президента мне нравится. Нужно цементировать страну, а то столько разнонаправленных центробежных сил…

Конкретных идей в отношении альтернативных премий у меня нет, но убежден в одном – деньги нужно вкладывать в молодежь и мыслить именно в этом направлении.

Олег Барков,
генеральный директор компании Hansa:
- Смешных и странных премия я не получал, все как-то серьезные были. А предложил бы я госпремию за экономику. На мой взгляд, она самая необходимая сейчас. Человек, который смог бы обеспечить рост экономики страны на 5-7% в год, достоин бонуса даже в виде процента от ВВП. Пусть хоть каждый год получает. Хотя проблемы единства российской нации, конечно, тоже важны, но вряд ли их решат 2,5 млн рублей.

Михаил Мамошин,
руководитель персональной мастерской:
- Я полагаю, что если государство учреждает новые премии, это на пользу. Хотелось бы, чтобы в области архитектуры власти тоже учредили бы специальные награды - например, Национальную премию.

В коллекции призов у нас есть несколько медалей, полученных на собачьих выставках. В 1990-е у нас была кавказская овчарка, мы относились к этому питомцу очень ответственно, в частности, участвовали в выставках. Мы не были профессиональными заводчиками, так что те награды были для нас неожиданными и приятными.

Екатерина Запорожченко,
директор по продажам Docklands:
- Надо награждать тех, кто соблюдает все строительные нормы и правила. У нас много хороших проектов, но зачастую страдает качество исполнения. То есть заявлены одни параметры, а в результате проверки построенного объекта, они оказываются в разы заниженными. Характеристики нашего комплекса, например, по шумоизоляции значительно превышают нормативные.

У меня много наград, но все они были ожидаемы и достались большим трудом. Но, например, неожиданностью стало то, что наш проект получил премию Urban Awards в 2015 году. Его номинировали наши консультанты, и мы узнали об этом только когда проект вышел в финал конкурса.