НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 10:48

Какие госпремии вы предложили бы учредить? И какие неожиданные награды вам случалось получать?

2 мая 2016 в 10:00

Президент учредил Государственную премию «за укрепление единства российской нации». 2,5 млн рублей, между прочим. Своим мнением с NSP поделились Сергей Игонин, Святослав Гайкович, Роман Загальский, Илья Андреев, Николай Ватин и др.

А вы какие госпремии предложили бы ввести? За что надо поощрять? Какие смешные, странные, неожиданные или по-особенному памятные награды и поощрения вам приходилось получать?

Сергей Игонин,
управляющий партнер «АйБи ГРУПП»:
- Смешных премий довольно много изобретают, но мне везло обходить их стороной. Кто-то ордена и медали штампует, кто-то пишет, что стал лучшим менеджером вселенной. Мошенников, как и тщеславных людей, с избытком всегда. Если же говорить о семейных реликвиях, то мне дорог Орден Ленина, которым наградили мою бабушку в 1950-х за ударный труд в колхозе. А в качестве поощрения я бы предложил премию за развитие предпринимательства. У нас в последнее время многие хотят быть либо чиновниками, либо силовиками, а вот в бизнес идут неохотно. Потребителей стало больше, а создают как-то мало.

Роман Загальский,
генеральный директор компания «Спецстрой 303»:
- Как раз на днях произошла история, которая станет ответом на вопрос. Нам вообще каждый год приходят разные приглашения. Например, поучаствовать в конкурсах на лучшего руководителя строительной компании. Не бесплатно, разумеется, но зато награда вручается чуть ли не в Кремле.

Но в этом году ребята- организаторы вообще учудили: прислали приглашение на имя руководителя одной моей компании, которая никакой деятельности фактически не ведет. А сам директор – Ситхалиев, крымский татарин, далек от строительства. Смеялись мы тут громко. В общем, одни работают, другие награды собирают.

Илья Андреев,
вице-президент NAI Becar:
- Очень интересно, каким образом будут оценивать размер вклада в «единство нации». Если говорить серьезно, в России необходимо учредить премии за благотворительность.  Про этот сегмент у нас сегодня незаслуженно забыли. У меня лично есть масса грамот и медалей - как за творческие достижения, так и за успехи в бизнесе. Но выделить какую-то одну награду, честно говоря, не могу.

Святослав Гайкович,
руководитель "Студии 17":
- Я бы учредил Госпремию за укрепление связи России с мировым сообществом. Этого сегодня определенно не хватает. А для нас, пожалуй, самая неожиданная награда - это диплом за благотворительный взнос "Студии-17" в пользу бродячих собак.

Светлана Денисова,
начальник отдела продаж компании «БФА-Девелопмент»:
- Учреждение премий, на мой взгляд, это очень хороший и правильный способ решать какие-то проблемные вопросы. Но вот так сразу сказать, за что бы я награждала, не могу. У нас же просто глаза разбегаются от обилия проблем: прореха на прорехе.

Хотя я бы учредила премию за вклад в сохранение русского языка. Каждый это по-своему понимает, но я говорю о сохранении говоров, диалектов – это те ручейки, которые питают русский язык. Наша речь должна быть выразительной и яркой, фонетически разнообразной, без канцелярщины. Отдельные попытки предпринимаются, но какого-то серьезного и большого шага в решении этого вопроса не хватает.

Что касается меня, то помню как на линейке в школе меня трижды наградили одинаковыми книгами, но за разные достижения. Книг для призов закупили много, но не учли, что одного ученика придется награждать несколько раз.

Николай Ватин,
директор инженерно-строительного института СПбГПУ:
- В моей биографии особое место занимает признание меня почетным донором СССР. Это, кстати, и регулярные денежные выплаты дает, которые еще и индексируются.

А предложение президента мне нравится. Нужно цементировать страну, а то столько разнонаправленных центробежных сил…

Конкретных идей в отношении альтернативных премий у меня нет, но убежден в одном – деньги нужно вкладывать в молодежь и мыслить именно в этом направлении.

Олег Барков,
генеральный директор компании Hansa:
- Смешных и странных премия я не получал, все как-то серьезные были. А предложил бы я госпремию за экономику. На мой взгляд, она самая необходимая сейчас. Человек, который смог бы обеспечить рост экономики страны на 5-7% в год, достоин бонуса даже в виде процента от ВВП. Пусть хоть каждый год получает. Хотя проблемы единства российской нации, конечно, тоже важны, но вряд ли их решат 2,5 млн рублей.

Михаил Мамошин,
руководитель персональной мастерской:
- Я полагаю, что если государство учреждает новые премии, это на пользу. Хотелось бы, чтобы в области архитектуры власти тоже учредили бы специальные награды - например, Национальную премию.

В коллекции призов у нас есть несколько медалей, полученных на собачьих выставках. В 1990-е у нас была кавказская овчарка, мы относились к этому питомцу очень ответственно, в частности, участвовали в выставках. Мы не были профессиональными заводчиками, так что те награды были для нас неожиданными и приятными.

Екатерина Запорожченко,
директор по продажам Docklands:
- Надо награждать тех, кто соблюдает все строительные нормы и правила. У нас много хороших проектов, но зачастую страдает качество исполнения. То есть заявлены одни параметры, а в результате проверки построенного объекта, они оказываются в разы заниженными. Характеристики нашего комплекса, например, по шумоизоляции значительно превышают нормативные.

У меня много наград, но все они были ожидаемы и достались большим трудом. Но, например, неожиданностью стало то, что наш проект получил премию Urban Awards в 2015 году. Его номинировали наши консультанты, и мы узнали об этом только когда проект вышел в финал конкурса.