НАШ ЦИТАТНИК: «Самое правильное решение сейчас – продлить программу семейной ипотеки с увеличенной ставкой. Очевидно, что нагрузка на федеральный бюджет при ключевой ставке 19-20% колоссальная. Ставку по семейной ипотеке можно было бы поднять до 10-12% годовых...» Терентьев Сергей

12 октября, 05:31

От Невы до самых до окраин

5 мая 2016 в 21:00

КГА назвал пилотные промышленные территории, которые станут предметом закрытого международного конкурса, а также его участников. От архитекторов ждут идей для огромных пространств так называемого серого пояса.

Даже поверхностный взгляд на карту, где обозначены границы конкурсного проектирования, дает понять, что замыслы у градостроительно-архитектурного ведомства глобальны. От участников ждут предложений по обширной территории (от реки Екатерингофки до Невы южнее Обводного канала) площадью около 4000 га, на которой ныне простирается так называемый серый пояс Петербурга. Здесь нужно предусмотреть развитие улично-дорожной сети, размещение «чистых» производств, не требующих санитарно-защитных зон, создание общественных пространств (в том числе парков) и, конечно, строительство жилья. При этом чиновники хотят получить новую полицентричную среду, у обитателей которой редко возникало бы желание отправиться в исторический центр, поскольку интересных мест и по соседству хватает. Иначе говоря, от конкурсантов ждут практически генеральный план развития этой части города или, по крайней мере, его концепцию. Не будем предугадывать результат, но уже на старте очевидно, что приложить итоговый проект к местным реалиям окажется непросто.

Правда, есть и более конкретные задачи. Еще в середине марта на инвестиционном форуме в Каннах глава КГА Владимир Григорьев объявил о трех конкретных пилотных территориях, для которых предстоит разработать концепцию развития исходя из пропорции 40/30/30, где первая цифра - жилье, а две другие - места приложения труда и зоны отдыха. После долгих совещаний решили предложить не локальные кварталы и конкретные предприятия, а довольно обширные участки городской ткани площадью примерно по 100 га. Первая территория расположена в границах Обводного канала, парка Екатерингоф, улицы Трефолева, проспекта Стачек и Старо-Петергофского проспекта. Границы второй проходят по Лиговке, Расстанной, Камчатской и Барклаевской улицам. Третья очерчена Обводным каналом, Глухоозерским шоссе, улицей Профессора Качалова и проспектом Обуховской Обороны. Если поначалу организаторы конкурса хотели получить от участников конкретные предложения по всем трем зонам, то сейчас разрешили сосредоточиться на какой-то одной.

Месяц назад КГА разослал приглашения к участию в состязании двум десяткам команд. В конце концов в шорт-лист включены девять коллективов. Это: Maccreanor Lavington Architects - MLA+ (Нидерланды), АМ "Студия 44" (Петербург), Transborder Studio (Норвегия), АМ "Рождественка" (Москва), Helin & Co (Финляндия), АБ "Земцов, Кондиайн и партнеры" (Петербург), ТПО "Резерв" (Москва), АБ "Яуза-проект" (Москва), а также консорциум трех АМ "Евгений Герасимов и партнеры", Сергей Чобан SPEECH (Москва) и nps tchoban voss (Германия).

В каком объеме участники конкурсу получат исходные данные по территориям и структуре собственности станет ясно к 17 мая, когда КГА проведет установочный семинар.

>Мнение NSP: 
Подготовка международного конкурса на концепцию развития «серого пояса» вполне соответствует подходу городских властей к решению этой проблемы: много слов о глобальном, конкретных действий – минимум. Ждать от этого состязания каких-то прорывных решений вряд ли приходится, особенно с учетом истории международных конкурсов в Петербурге, ни один из которых пока не дал достойного результата