НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 05:50
9 мая 2016 в 21:39

Трапеза не по сезону

Под видом сезонных веранд-кафе на ул. Рубинштейна, 23-25, самовольно возвели несколько стационарных объектов.

Арендатор участков пытался через арбитраж «надавить» на КГА, чтобы тот согласовал размещение временных построек, однако две инстанции отказали в исках.

Участником конфликта стало ООО «Служба Семьи», которое арендует под заведение общепита несколько встроек в исторических зданиях на ул. Рубинштейна. Так, в доме 23 (памятник, известный как «Дом, где в 1917 г. жил Джон Рид») фирма снимает около 130 кв.м на первом этаже. Здесь работает кафе восточной кухни «Любимый Хабиб». В 2009-м компания взяла в аренду прилегающий участок 60 кв.м, чтобы использовать его под временную веранду с мая по октябрь. Поначалу там действительно размещали столики только в теплое время года. Но вскоре инвестор, не дожидаясь согласований, соорудил более основательный павильон. В 2014-м фирма обратилась в КГА, чтобы узаконить пристройку (в порядке, в котором согласуют «размещение дополнительного оборудования фасадов и отдельных элементов внешнего благоустройства»). Чиновники ответили отказом, констатировав, что на участке допустим лишь временный объект с натяжным тентом на сборном каркасе, а фирма пытается узаконить полностью остекленный павильон с капитальной крышей.

Аналогичная ситуация – с пристройкой к соседнему дому №25, где та же компания арендует под кафе участок 30 кв.м. КГА отказался легализовать пристройку. Арендатор подал несколько исков в арбитраж, но проиграл уже в двух инстанциях. Суд согласился с доводами властей, заострив внимание на том, что обе веранды примыкают к зданию-объекту культурного наследия. А КГИОП, привлеченный к делу, никаких согласований также не давал.

Решение считается вступившим в силу. Теперь, видимо, стоит ждать следующего хода  властей (например, иска о демонтаже самостроя).