НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:52

Путин подписал закон о лишении мандатов депутатов-прогульщиков. А у вас в компании с прогулами борются?

9 мая 2016 в 21:00

Президент подписал закон о депутатах-прогульщиках. Парламентарии могут лишиться мандата за «систематическое неисполнение обязанностей». При этом голосование «по доверенности» остается в силе, а для «поддержания связи с избирателями» достаточно раз в месяц поговорить с кем-то из них по телефону. Своим мнением с NSP поделились Арсений Васильев, Сергей Игонин, Роман Корников, Екатерина Запорожченко, Игорь Оноков и др.

Как вы полагаете, в Думе что-то изменится? Может, для страны было бы полезнее, если б депутаты прогуливали заседания в массовом порядке? Что важнее — результат или присутствие на рабочем месте? А у вас в компании или учреждении с прогульщиками борются? И приходилось ли вам прогуливать — уроки, лекции, работу?

Александр Перминов,
исполнительный директор «Паритет Групп»
:

– Думаю, что закон о лишении мандатов депутатов-прогульщиков многие в Думе расценили не только как документ прямого действия, но и как сигнал перестроить свое поведение и стиль работы. У многих избирателей накопилось много вопросов к российским «сенаторам», так что им пора начать трудиться более эффективно. Что касается нашей компании, мне как руководителю ни разу не довелось сталкиваться с таким нарушением, как прогулы. То ли просто повезло, то ли комфортная обстановка так действует на сотрудников. Если возникает необходимость, люди отпрашиваются на день-два. Никому не отказываю.

Святослав Гайкович,
руководитель АМ «Студия-17»:

– У нас все зависит от того, есть ли работа. Если есть — народ работает сутками и без выходных. Если нет — гуляет, и никто это прогулом не считает.
А в связи с вопросом про депутатов вспомнилось, как лет 30 назад в Стокгольме мне довелось познакомиться с проектом реконструкции шведского парламента. В рамках этого проекта зал для заседаний и отдельное здание с кабинетами для парламентариев соединяли подземным переходом. При этом коридоры проектировали широкие, углы на поворотах были скруглены, чтобы бегущие на заседание депутаты случайно на них не налетели. Резюме: хотелось бы говорить об эстетике и технологиях, а не о депутатах-прогульщиках.

Владимир Мечтаев,
генеральный директор компании «Адвокат ФРЕММ»:

– Если учесть, что сейчас Дума формируется по партийным спискам, то ничего, конечно, не изменится. А вообще считаю, что депутата мандата лишать нельзя (ну кроме случаев привлечения к уголовной ответственности), так как он избран народом и до следующих выборов его полномочия незыблемы. Правда, по той же причине он не должен никому передавать право голоса.

Александр Дубодел,
генеральный директор компании «АИР»:

– Для меня, конечно, важнее результат, а не присутствие на рабочем месте. Однако для качественного законотворчества, смею предположить, нужно что-то обсуждать со своими коллегами (а для этого — заседать), голосовать и т. п. Хотя для личного депутатского счастья и лоббирования интересов бизнеса родственников и друзей, может, и нет необходимости присутствовать на всех заседаниях…

Арсений Васильев,
гендиректор ГК «УНИСТО Петросталь»:

– Вероятно, прогул заседаний — осознанный выбор взрослого состоявшегося человека, и мы должны уважать его. Только жаль, что мы не знаем, чем же они заняты в это время, ведь наверняка это крайне интересные, а возможно, и полезные занятия. Может, нам всем надо ради этого прогуливать. Хотелось бы, чтобы с нами поделились, ради чего…

Игорь Оноков,
гендиректор девелоперской компании «Леонтьевский Мыс»:

– Каждый должен приходить на рабочее место, в том числе и представители власти. Ведь принятию закона или норматива предшествуют долгие дебаты и обсуждения. А если депутаты давали обещание защищать интересы простых граждан, то как же они могут это делать, отсутствуя? У нас, к сожалению, до сих пор нет персональной ответственности депутата. Неизвестно, кто поддержал законопроект или отверг его. Стоило бы доработать статистику голосований, и по итогам было бы ясно, кто работает, а кто нет.

Главное, чтобы законопроект не стал «дубиной по несогласным». Исполнять его стоит очень щепетильно и аккуратно. Лично для меня важен результат, а не процесс. Не главное, сколько времени сотрудник провел на рабочем месте, главное — эффективно ли он делает свою работу.

Юрий Добровольский,
заместитель руководителя Петербургского филиала «Мосгосэкспертизы»:

– Важнее, конечно, результат. Разумеется, если он положительный. Хотя большинство сотрудников в нашей компании могут добиться результата только на рабочем месте: коллектив трудится в тесном взаимодействии как единый организм.

Мы закончили борьбу с прогульщиками 20 лет назад, заменив их на ответственных сотрудников. Вывели их как класс. А если серьезно, то наш довольно большой коллектив состоит из добросовестных людей, которые умеют и любят трудиться. А если кому-то нужно отсутствовать на рабочем месте, всегда можно сделать это без ущерба и для процесса, и для результата.

Кто-то сказал: «Каждый день прогула увеличивает продолжительность жизни на восемь часов». Тому, кто с этим согласен, можно посочувствовать, потому что стоит заниматься таким делом, от которого получаешь удовольствие. Тогда и прогуливать не будет ни желания, ни необходимости.

Марина Агеева,
руководитель отдела продаж УК «Теорема»:

– Думаю, что это очередная популистская история. Никак это на работу Думы не повлияет, во всяком случае ничего не улучшит. Возможно, это какой-то рычаг для давления на неугодных депутатов, но правоприменительная практика мне кажется сомнительной.

В нашей компании результат всегда ставится на первое место. Вообще это мое кредо. В нашей сфере уйма коммуникационных возможностей для работы вне офиса. А личное общение и встречи с партнерами и клиентами гораздо важнее, чем сидение в конторе с «девяти до пяти». И в нашей компании это прекрасно понимают — 
как руководство, так и сотрудники, поэтому и прогульщиков нет.

Недавно на семейном ужине я увидела свой школьный дневник и удивилась, как много у меня было замечаний за прогулы — чуть ли не каждую неделю, и в основном первые уроки. Но я об этом уже забыла, тем более что на результат это не влияло. С 15 лет работала в газете и, например, выезжала на интервью или по другим рабочим вопросам независимо от уроков, а затем и лекций. Но это не помешало мне хорошо закончить школу и получить два высших образования.

Сергей Игонин,
управляющий партнер холдинга «Ай Би Групп»:

– Результат, конечно, важнее присутствия на рабочем месте. А мы к тому же боремся за повышение производительности труда. Я бы предложил президенту сравнять численность депутатского корпуса ГД с численностью сенаторов в США (их там, если не ошибаюсь, 100), соотнести с населением страны, с качеством и количеством принимаемых законов. И вот тогда мы точно выиграем соревнование с Западом! А пока все по Семену Альтову: «Во-первых, прогульщиков у нас нет, во‑вторых, их становится все меньше и меньше».

Наша компания, слава богу, не Газпром, все на виду. Но если сотрудник не перегружен и ему надо решить личные задачи в рабочее время, мы не делаем из этого драмы.

Сам я однажды сбежал с уроков в девятом классе. Жили мы в небольшом поселке в Ленинградской области, телефоны там были большой редкостью. И надо же было пойти именно ко мне домой! Не успели прийти, немедленно зазвонил телефон. Я автоматически взял трубку, а там — наша классная руководительница. В институте тоже случалось пропускать занятия. Но поскольку я был не только Ленинским стипендиатом, но еще и комсоргом, декан относился с пониманием.

Екатерина Запорожченко,
директор по продажам компании Docklands Development:

– Депутат может отсутствовать на рабочем месте по уважительной причине. У каждого из них есть дни приема граждан в своем округе, бывают встречи, выезды. И если народного избранника нет на месте, это не значит, что он прогуливает, хотя пропускать заседания, конечно, нельзя. Я лично знакома с несколькими парламентариями и знаю, что они действительно много работают. Каждый раз они должны придумывать что-то новое, то, чего еще не было в законодательных актах. Критиковать всегда легко, а ты попробуй сразу создать такой документ, к которому никто не мог бы придраться. В нашей компании прогульщиков никогда не было, более того, я плохо представляю себе таковых. Бывает, не выходят на работу по болезни. Во всех остальных случаях человек всегда может попросить отгул.

Я воспитана в пуританском духе. И в школе, и в вузе всегда выполняла все домашние задания, училась на «отлично», о прогулах не могло быть и речи, разве что денек-другой на майских праздниках или в начале учебного года. Поэтому и ярких воспоминаний о прогулах нет.

Роман Корников,
генеральный директор компании «Банк Жилищных Решений»:

– Если президент «вручную» заставляет депутатов ходить на работу, это беда! В юности я прогуливал занятия довольно часто. Знаю об этом все! В компании прогульщиков у нас нет. Зато мы придумали свою систему борьбы с опозданиями, заточенную на результат. Сотрудник имеет право опоздать два раза в месяц. В виде штрафа он моет посуду и пылесосит офис. Третье опоздание — 300 рублей на бочку. В конце месяца штрафные деньги делятся между теми, кто не опоздал ни разу. Премии получались по 1000–1200 рублей. За считанные месяцы проблема ушла полностью. В копилке давным-давно болтаются чьи-то 300 рублей, и никаких свежих поступлений.