НАШ ЦИТАТНИК: «Город – слишком агрессивная среда для жизни. И в Ленобласти уже это учитываем: сократили этажность, снизили нормативную плотность. Мы приветствуем и будем поддерживать малоэтажные проекты…» Михаил Москвин

30 сентября, 18:25

Дачники оказались в лесу

28 марта в 09:05
644

Дачники оказались в лесу

В Гатчинском районе прокуратура и Рослесхоз требуют вернуть в собственность Федерации 18 га лесных земель.

В Гатчинском районе прокуратура и Рослесхоз требуют вернуть в собственность Федерации 18 га лесных земель.

В ходе проверки установлено, что 266 участков на территории посёлка «Графская усадьба» (вблизи деревни Монделево) находятся на землях лесного фонда, в Герколовской лесополосе. Проект реализует компания «Армада». Правоохранители и лесники обратились в суд с требованием восстановить права Российской Федерации и изъять наделы у частных лиц.

Кстати: поначалу в исковом заявлении речь шла о 60 га и о 800 участках. Затем материалы были исправлены и переданы в суд повторно.

По мнению прокуратуры, 18 га, предназначенные под застройку, находятся в ведении Мгинского лесничества; в 2010 году эта территория была передана компании «Гриф» в аренду для заготовки древесины, из состава земель лесного фонда не выходила.

Генеральный директор ООО «Армада» Дмитрий Садков заявил: по сведениям ЕГРН спорные участки уже пять лет имеют категорию земель сельхозназначения, вид использования – «для дачного строительства». По данным сайта Zagorod.ru, продажи в проекте начались в декабре 2019-го; всего в посёлке запланировано 233 участка площадью 6–11 соток, застройщик просит за них от 50 000 до 70 000 рублей за сотку. Решением Гатчинского суда в качестве обеспечительной меры на все операции с этой землёй наложен запрет. Сколько наделов продано – неизвестно. Проблему активно обсуждают в соцсетях, не стесняясь в выражениях в адрес застройщика.

Туманный момент – каким образом спорные наделы оказались в собственности нескольких физических лиц. Как пишут коллеги из «ДП», в Генплане поселения эта территория по-прежнему числится за лесным фондом. (В похожей ситуации в Лесколово застройщик хотя бы опирался на изменения в Генплане – здесь и этого основания нет).

Ответчиком по иску в материалах суда назван Андрей Малеев; какое отношение он имеет к «Графской усадьбе», нам установить не удалось. Дело будет рассматриваться 15 апреля (с поправкой на карантин).

Компания «Армада» не в первый раз участвует в сомнительных сделках. В другом проекте, «Графская Славянка», часть наделов угодила в охранную зону газопровода.

Параллельно с этим делом Гатчинский суд рассматривает и другой похожий сюжет, также связанный с лесами «двойного учёта». Прокуратура и Рослесхоз оспаривают права на 32 га у деревни Шаглино. Ответчиком выступает предприниматель Алексей Михович, третьи лица – Росреестр и Кадастровая палата.

Похоже, Рослесхоз всерьёз взялся оспаривать перевод лесных земель в частную собственность. Пока, по нашим данным, ни один сюжет не доведён до конца – то есть участки у конечных покупателей не отобрали. А то пришлось бы выплачивать компенсации из бюджета...

Заметим: если бы Рослесхоз и Росреестр вовремя озаботились включением лесных территорий в кадастр и установлением границ – такие споры просто не возникли бы.